Войти
Русь. История России. Современная Россия
  • Что изучает социальная психология
  • Океан – наше будущее Роль Мирового океана в жизни Земли
  • Ковер из Байё — какие фильмы смотрели в Средние века
  • Библиотека: читающий малыш
  • Всадник без головы: главные герои, краткая характеристика
  • 3 стили речи. Стили текста. Жанры текста в русском языке. §2. Языковые признаки научного стиля речи
  • Исследовательская работа "Вездесущая плесень" - Всероссийский экологический фестиваль «Береги свою планету!» - Конкурсные работы - Каталог статей - ДИА "CREATIV". Ученическая исследовательская работа «Загадочная плесень Научная работа плесень

    Исследовательская работа

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

    «Смоленская средняя общеобразовательная школа №2»

    Смоленского района Алтайского края

    Районный конкурс исследовательских работ

    «Шаг в будущее»

    Плесень – это тоже гриб

    Исследовательская работа

    Выполнила:

    Жаренкова Виктория,

    ученица 5В класса

    МБОУ «Смоленская СОШ №2»

    Руководитель работы:

    Плотникова Анна Викторовна,

    учитель географии и биологии

    МБОУ «Смоленская СОШ №2»

    с.Смоленское

    2017 г.

    Содержание

    Введение…………………………………………………………………………...3

    1. Основная часть...............................................................................................5

    1.1.Что такое плесень?………………………………………………………........5

    1.2. Польза или вред от плесени?......................................................................5

    2. Практическая часть........................................................................................8

    2.1. Условия возникновения плесени.................................................................6

    Заключение………………………………………………………………………...9

    Список источников и литературы……………………………………………….10

    Приложения…………………………………………………………………….....11

    Введение

    В быту мы часто сталкиваемся с зеленоватым налетом на несвежих продуктах питания. Что же это за налет, почему заплесневевший хлеб мы считаем непригодным для питания и, вместе с тем, покупаем сыр в магазине с таким же налетом и считаем его съедобным?

    Интерес к теме возник, когда я вдруг обнаружила, что хлеб в полиэтиленовом пакете на кухне покрылся зелёным налётом. Мама сказала, что хлеб покрылся плесенью. Откуда же эта плесень могла взяться, и что она собой представляет? Я много раз видел плесень и раньше, но самое интересное началось после того, как я посмотрела на неё сквозь увеличительное стекло. Увиденное с помощью лупы, меня заинтересовало, и в голове возникло очень много вопросов. Мне стало интересно «Что такое плесень? Какую пользу и какой вред приносит она?».

    Актуальность: Плесень и грибки скрытно сопровождают человечество на протяжении всей его истории, а появилась она гораздо раньше самого человека. Несмотря на множество научных исследований, плесень остаётся одной из загадок. Она до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве.

    Объект исследования: плесень на кусочке хлеба.

    Предмет исследования: условия появления плесени.

    Цель исследования: изучить условия возникновения плесени.

    Задачи:

    1. Изучить что такое плесень;

    2. Узнать какую пользу или вред приносит плесень человеку.

    3. Выяснить условия появления плесени.

    Гипотеза:

    влажность воздуха и тепло - являются главными условиями развития плесневых грибов.

    Методы исследования:

      изучение литературы, интернет ресурсов;

      наблюдение;

      фотографирование;

      анализ полученных результатов.

    Сроки проведения: с 21 января по 29 января 2017 года.

    Практическая значимость: полученные результаты: 1) опыты , в которых экспериментальным путём определены условия возникновения плесени , 2) презентацию , можно использовать в процессе изучения учебного материала по теме «Плесневые грибы» на уроках биологии в 5 классе.

    1. Основная часть

    1.1. Что такое плесень?

    Плесень (плесневые грибки) – представитель особого царства живой природы. Плесень относится к классу грибов, которых насчитывается свыше 100 000 видов, включая шляпочные грибы, ржавчинные грибы и дрожжи.

    Плесень - простонародное название грибка, который бывает:

    Плесневым (растет на камне, бетона, краске),

    Грибком синевы (растет в клетчатке дерева),

    Грибком гниения (бактериальная, белая, бурая гниль, растущая на древесине),

    Дрожжевым грибком (на пищевых продуктах) (Приложение 1).

    Плесневые грибки присутствуют практически всюду. Они обнаруживаются, как в жилище человека, так и во внешней среде.

    Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. При попадании на сырую поверхность она прорастает тончайшими нитями. Очень обожает грязь. Чем грязнее жилище, тем больше бактерий, а чем больше бактерий, тем больше грибов.

    Чёрная, зелёная, красная, синяя, белая плесень названа так за окраску своей внешней части нитей.

    1.2. Польза или вред от плесени?

    Издавна считалось, что плесень безвредна для людей и даже в чем-то полезна. Но это не так. Плесневые грибки губят здоровье людей и их жилища. Даже в чистой комнате человек вдыхает воздух, наполненный их спорами. Стоит человеческому иммунитету ослабеть от болезни, как тайные агенты плесени, которые живут в организме, поражая органы и кости, вызывают страшные заболевания (вот краткий перечень заболеваний, связанных с плесенью: мигрень, насморк, отит, бронхит, ринит, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые нарушения, микотоксикоз).

    Плесень способна выделять токсические вещества - микотоксины, которые могут нанести вред организму людей и животных. Действие плесени ощущается, когда ее споры проникают через вдыхаемый воздух, через поверхность кожи или проглатываются вместе с пищей.

    Плесень находится повсюду, но мы чаще всего относимся к ней пренебрежительно, срезаем зеленые пятна плесени с корки хлеба или куска старого сыра, снимаем тонкую белую пленку с варенья, и спокойно съедаем то, что осталось, даже не подозревая, как это опасно. Даже если только одна половинка апельсина поражена плесенью, значит, фрукт поражен целиком. Некоторые плесневые грибы, существенно снижая урожай, могут оказывать неблагоприятное действие на здоровье сельскохозяйственных животных.

    Грибы поражают запасы зерна, фураж, солому и сено. Иногда продукты становятся непригодными к использованию из-за токсичности метаболитов гриба.

    При сильном развитии плесневых грибов в соломе возможно саморазогревание и даже воспламенение стогов.

    Развитие плесневых грибов на поверхности строительных и отделочных материалов приводит к физическому разрушению последних. Особенно вредоносное влияние оказывает плесень на деревянные конструкции.

    Самое страшное в черной плесени то, что от нее практически невозможно избавиться. Ее можно пытаться вывести с помощью разных средств, предназначенных для борьбы с плесенью, но избавиться навсегда – невозможно. Плесень изменяется и становится более агрессивной. Даже если случиться катастрофа и мир погибнет, плесень благополучно выживет.

    Но у плесени, кроме вредных, есть и полезные свойства (Приложение 2).

    Всем известные дрожжи – это крохотные грибки. Даже в маленьком кусочке свежих дрожжей их несчетное количество. При сильном увеличении дрожжевые грибки выглядят голубовато – зелеными бусинками. С ними как по волшебству, тесто поднимается, пузырится, а хлеб и пироги становятся воздушными, пышными.

    Много крохотных грибков «трудится» на заводах и фабриках. Одни помогают человеку готовить простоквашу, кефир, сыр, лимонную кислоту. Другие продлевают срок хранения сливочного масла.

    Иногда на поле можно увидеть растения с черными, словно обгорелыми, колосьями. Это поработала спорынья – очень опасный грибок.

    Но, как говорится, нет худа без добра.

    Со временем спорыньей заинтересовались учёные. И выяснилось, что из этого грибка можно получить замечательное лекарство. Оно останавливает сильное кровотечение.

    2. Практическая часть.

    2.1. Условия возникновения плесени.

    Я решила на практике проверить полученную информацию, чтобы лучше изучить плесень и понять причину ее появления.

    Для выполнения эксперимента я взяла:

    1. Тарелки

    2. Образцы хлеба, на которых буду проводить эксперимент.

    3. Теплая и прохладная среды (комнатная температура и холодильник) (Приложение 3).

    Кусочки были помещены:

      в прохладное место (холодильник, в открытом состоянии), образец 1;

      сухое тёплое (при комнатной температуре, в открытом состоянии), образец 2;

      в прохладное место (холодильник, в закрытом состоянии), образец 3;

      тёплое светлое (при комнатной температуре, в закрытом состоянии), образец 4;

    Результаты наблюдений я занесла в таблицу (Приложение № 4).

    В ходе своего эксперимента выяснила, что образцы № 1 и № 2, немного подсохли образец № 3, помещенный в холодильник в закрытом состоянии, остался без изменений, чего нельзя сказать об образце № 4. У этого образца уже на 3-й день появились небольшие пятна плесени. Н 5-й день зеленые пятна увеличились, на 7-й день плесень разрослась по всему кусочку хлеба (Приложение 5).

    Проделав опыт, я подтвердила свое предположение: влажность воздуха и тепло являются главными условиями развития плесневых грибов.

    Следовательно, чтобы сохранить продукты питания от плесени, необходимо хранить их в сухом и прохладном месте (Приложение 6).

    Заключение.

    1. В ходе исследования я узнала что плесень – это микроскопические грибы, образующие характерные налёты (плесени) на поверхности органических субстратов (пищевые продукты, бумага, кожа, текстиль и др.).

    Плесень распространяется очень быстро и заражает все доступные поверхности.

    2. Узнала, что плесень приносит не только вред, но и пользу. Полезная плесень используется в производстве лекарств, которые очень помогают человеку справиться с болезнями. Кроме того, плесень используют при изготовлении продуктов питания, например, сыров, которые являются деликатесными продуктом.

    С другой стороны, плесень – яд. Человек, съевший несвежий продукт, покрытый плесенью, может нанести серьезный вред организму. Также в жилищах, стены или потолки которых покрыты плесенью, находиться и жить не безопасно. Она вызывает головокружение, головные боли, а также болезни легких.

    3. Выяснила, что важным условием развития плесени является влажность, тепло и отсутствие кислорода.

    Таким образом, надо соблюдать меры правильного хранения продуктов: по возможности хранить хлеб в полиэтиленовой пакете в холодильнике не более 2 дней; соблюдать чистоту на кухне.; не использовать в пищу хлеб и другие продукты, зараженные плесневым грибком.

    Список используемых ресурсов.

      Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия (10 издание 2005 г.)

      Энциклопедия « Я познаю мир. Ботаника ». Автор Ю. Н. Касаткина (« Астрель », Москва, 2006 г.)

      Биология для увлеченных. Автор Н. И. Околитенко (« Феникс », Ростов - на – Дону, 2006 г.)

      Грибковые инфекции. Руководство для врачей. Сергеев А. Ю., Сергеев Ю. В. (ООО " Бином - пресс ").

      Новая иллюстрированная энциклопедия в 20 томах. Кн. 14. М., Большая Российская энциклопедия, 2006.

      Энциклопедия живой природы. Т.7, М., ОЛМА Медиа Групп;

    ОЛМА-ПРЕСС Экслибрис, 2006 г.

    10. Большая энциклопедия природы. Грибы. Издательство: ООО "Мир книги", 2005. Том 8.

    11. “Всё обо всем. Популярная энциклопедия для детей» Книга под редакцией Г.П.Шалаева. Издательство: АСТ-ЛТД. Москва, 1998 год; тома 6 и10.

    12.

    13.

    14. http :// www . inflora . ru / diet / diet 234. html

    15.

    Приложение 1

    Разнообразие плесневых грибков

    Рис 1. Плесневый грибок Рис 2. Грибок синевы

    Рис 3. Бурая плесень Рис 4. Дрожжевые грибки

    Приложение 2

    Таблица «Роль плесени»

    ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ РОЛЬ

    ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ РОЛЬ

      вызывают опасные болезни

      портят пищу человека

      губят книги

      разрушают дома

      уничтожают урожай

      вызывают гибель животных

      некоторые виды грибков могут вызывать диатез у детей, аллергию, переходящую в астму и даже онкологические заболевания

      получено лекарство – пенициллин, губительный для бактерий

      эти маленькие труженики помогают получать вина, благородные сыры

      без плесени не было бы круговорота веществ на Земле.

    Приложение 3

    Начало эксперимента

    Рис. Образцы хлеба, помещенные в разные условия.

    Нумерация образцов

      1. Чашечка с хлебом открытая в холодильнике .

      2. Чашечка с хлебом открытая на столе при комнатной температуре

      3. Чашечка с хлебом, закрытая пакетом в холодильнике

      4. Чашечка с хлебом, закрытая пакетом на столе при комнатной температуре

    Приложение 4.

    Результаты эксперимента

    Условия

    день

    день

    день

    день

    день

    день

    Чашечка с хлебом, открытая в холодильнике

    ---

    ---

    Хлеб засох

    Хлеб засох

    Хлеб засох

    Хлеб засох

    Чашечка с хлебом, открытая на столе при комнатной температуре

    ---

    ---

    Хлеб засох

    Хлеб засох

    Хлеб засох

    Хлеб засох

    Чашечка с хлебом, закрытая пакетом в холодильнике

    ---

    ---

    ---

    ---

    ---

    ---

    Чашечка с хлебом, закрытая пакетом на столе при комнатной температуре

    ---

    Небольшие пятна

    Зеленова

    тые пятна увеличива-ются

    Неболь-

    шой пушок

    Разраста-

    ние плесени

    Появ-

    ление черного налета

    Приложение 5

    Конец эксперимента

    Рис. Образцы кусочков хлеба.

    Приложение 6

    Есть несколько способов борьбы с этим явлением в наших домах:

    1. Обеспечьте хорошую вентиляцию. Тщательно проветривайте помещения. Если ванная комната очень влажная после душа - она должна быть проветрена.

    2. Не допускайте протекания воды из кранов, это повышает влажность.

    3. Уменьшите число домашних растений. Некоторые грибы особенно буйно разрастаются в земле цветочного горшка.

    4.Снизить влажность в помещении возможно с помощью кондиционера.

    Но помните, что сам кондиционер может стать источником грибов и их спор. Используйте кондиционер с фильтрами, не позволяющими расти внутри плесени.

    5. Необходимо обеспечить хорошее отопление. На даче не выключайте отопление ночью. Формирование сырости на стенах значительно больше тогда, когда комната остывает.

    6. Комнаты должны проветриваться в течение короткого времени, но интенсивно. Все окна и двери должны быть открыты. Короткое и интенсивное проветривание не будет рассеивать тепло от стен, так что потеря тепла будет небольшой. Слегка приоткрытые окна - это не адекватная альтернатива их широкому раскрытию в течение короткого промежутка времени.

    7. Проветривайте влажную одежду, прежде чем уберёте ее.

    8. Не держите в комнате высушенные цветы, они часто содержат плесень.

    9. Избегайте использования подушек, матрацев и мебели, заполненной каучуковой пеной, так как от пота они плесневеют.

    ПОМНИТЕ, что предупредить появление плесени гораздо легче и дешевле, чем удалять грибок и устранять последствия такого поражения!

    10. Обнаруженные на стенах или потолке маленькие темные пятна обработать перекисью водорода или столовым уксусом - в качестве первой неотложной меры.

    Реутов Егор, ученик 2 класса

    В исследовательской работе учащийся изучает условия появления плесени, проводит опыты на кусочках хлеба, помещенных в разные условия. Знакомится с полезными и отрицательными свойствами плесени.

    Скачать:

    Предварительный просмотр:

    Комитет по образованию Администрации Поспелихинского района

    Алтайского края

    МКОУ «Факел Социализма средняя общеобразовательная школа»

    Муниципальный конкурс для одарённых младших школьников и

    старших дошкольников «Продвижение – первая ступень»

    Секция: Естественные и точные науки

    Направление: Природоведение

    Плесень – это тоже гриб

    (научно – исследовательская работа)

    2 класса МКОУ «Факел Социализма средняя

    общеобразовательная школа»

    Научный руководитель: Некрылова Светлана Сергеевна,

    учитель начальных классов

    МКОУ «Факел Социализма средняя

    общеобразовательная школа»

    п. Факел Социализма

    2016

    Введение…………………………………………………………………………...3

    Глава 1. Что такое плесень?………………………………………………………5

    1.2. Польза или вред от плесени?.................................................................6

    Глава 2. Условия возникновения плесени.............................................................8

    Заключение………………………………………………………………………...9

    Список источников и литературы………………………………………………10

    Приложения……………………………………………………………………...11

    Вводная часть

    В быту мы часто сталкиваемся с зеленоватым налетом на несвежих продуктах питания. Что же это за налет, почему заплесневевший хлеб мы считаем непригодным для питания и, вместе с тем, покупаем сыр в магазине с таким же налетом и считаем его съедобным?

    Интерес к теме возник, когда я вдруг обнаружил, что хлеб в полиэтиленовом пакете на кухне покрылся зелёным налётом. Мама сказала, что хлеб покрылся плесенью. Откуда же эта плесень могла взяться, и что она собой представляет? Я много раз видел плесень и раньше, но самое интересное началось после того, как я посмотрел на неё сквозь увеличительное стекло. Увиденное с помощью лупы, меня заинтересовало, и в голове возникло очень много вопросов. Мне стало интересно «Что такое плесень? Какую пользу и какой вред приносит она?».

    Актуальность: Плесень и грибки скрытно сопровождают человечество на протяжении всей его истории, а появилась она гораздо раньше самого человека. Несмотря на множество научных исследований, плесень остаётся одной из загадок. Она до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве.

    Цель исследования: изучить условия возникновения плесени

    Задачи:

    1. Изучить что такое плесень;

    2. Узнать какую пользу или вред приносит плесень человеку.

    3. Выяснить условия появления плесени.

    Объект исследования: плесень на кусочке хлеба

    Предмет исследования: плесень, условия ее появления

    Методы исследования:

    • изучение литературы, интернет ресурсов;
    • наблюдение;
    • фотографирование.
    • Анализ полученных результатов

    Гипотеза:

    Влажность воздуха и тепло являются главными условиями развития плесневых грибов.

    Основное содержание работы

    Глава 1. Что такое плесень

    Плесень (плесневые грибки) – представитель особого царства живой природы. Плесень относится к классу грибов, которых насчитывается свыше 100 000 видов, включая шляпочные грибы, ржавчинные грибы и дрожжи.

    Плесень - простонародное название грибка, который бывает:

    Плесневым (растет на камне, бетона, краске),

    Грибком синевы (растет в клетчатке дерева),

    Грибком гниения (бактериальная, белая, бурая гниль, растущая на древесине),

    Дрожжевым грибком (на пищевых продуктах) (Приложение 1).

    Плесневые грибки присутствуют практически всюду. Они обнаруживаются, как в жилище человека, так и во внешней среде.

    Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор. При попадании на сырую поверхность она прорастает тончайшими нитями. Очень обожает грязь. Чем грязнее жилище, тем больше бактерий, а чем больше бактерий, тем больше грибов.

    Чёрная, зелёная, красная, синяя, белая плесень названа так за окраску своей внешней части нитей.

    2. Польза или вред от плесени?

    Издавна считалось, что плесень безвредна для людей и даже в чем-то полезна. Но это не так. Плесневые грибки губят здоровье людей и их жилища. Даже в чистой комнате человек вдыхает воздух, наполненный их спорами. Стоит человеческому иммунитету ослабеть от болезни, как тайные агенты плесени, которые живут в организме, поражая органы и кости, вызывают страшные заболевания (вот краткий перечень заболеваний, связанных с плесенью: мигрень, насморк, отит, бронхит, ринит, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые нарушения, микотоксикоз).

    Плесень способна выделять токсические вещества - микотоксины, которые могут нанести вред организму людей и животных. Действие плесени ощущается, когда ее споры проникают через вдыхаемый воздух, через поверхность кожи или проглатываются вместе с пищей.

    Плесень находится повсюду, но мы чаще всего относимся к ней пренебрежительно, срезаем зеленые пятна плесени с корки хлеба или куска старого сыра, снимаем тонкую белую пленку с варенья, и спокойно съедаем то, что осталось, даже не подозревая, как это опасно. Даже если только одна половинка апельсина поражена плесенью, значит, фрукт поражен целиком. Некоторые плесневые грибы, существенно снижая урожай, могут оказывать неблагоприятное действие на здоровье сельскохозяйственных животных.

    Грибы поражают запасы зерна, фураж, солому и сено. Иногда продукты становятся непригодными к использованию из-за токсичности метаболитов гриба.

    При сильном развитии плесневых грибов в соломе возможно саморазогревание и даже воспламенение стогов.

    Развитие плесневых грибов на поверхности строительных и отделочных материалов приводит к физическому разрушению последних. Особенно вредоносное влияние оказывает плесень на деревянные конструкции.

    Самое страшное в черной плесени то, что от нее практически невозможно избавиться. Ее можно пытаться вывести с помощью разных средств, предназначенных для борьбы с плесенью, но избавиться навсегда – невозможно. Плесень изменяется и становится более агрессивной. Даже если случиться катастрофа и мир погибнет, плесень благополучно выживет.

    Но у плесени, кроме вредных, есть и полезные свойства (Приложение 2).

    Всем известные дрожжи – это крохотные грибки. Даже в маленьком кусочке свежих дрожжей их несчетное количество. При сильном увеличении дрожжевые грибки выглядят голубовато – зелеными бусинками. С ними как по волшебству, тесто поднимается, пузырится, а хлеб и пироги становятся воздушными, пышными.

    Много крохотных грибков «трудится» на заводах и фабриках. Одни помогают человеку готовить простоквашу, кефир, сыр, лимонную кислоту. Другие продлевают срок хранения сливочного масла.

    Иногда на поле можно увидеть растения с черными, словно обгорелыми, колосьями. Это поработала спорынья – очень опасный грибок.

    Но, как говорится, нет худа без добра.

    Со временем спорыньей заинтересовались учёные. И выяснилось, что из этого грибка можно получить замечательное лекарство. Оно останавливает сильное кровотечение.

    Глава 2. Условия возникновения плесени.

    Я решил на практике проверить полученную информацию, чтобы лучше изучить плесень и понять причину ее появления.

    Для выполнения эксперимента я взял:

    1. Чашечки Петри

    2. Образцы хлеба, на которых буду проводить эксперимент.

    3. Теплая и прохладная среды (комнатная температура и холодильник) (Приложение 3).

    Кусочки были помещены:

    • в прохладное место (холодильник, в открытом состоянии), образец 1;
    • сухое тёплое (при комнатной температуре, в открытом состоянии), образец 2;
    • в прохладное место (холодильник, в закрытом состоянии), образец 3;
    • тёплое светлое (при комнатной температуре, в закрытом состоянии), образец 4;

    Результаты наблюдений я занес в таблицу (Приложение № 4).

    В ходе своего эксперимента выяснил, что образцы № 1 и № 2, немного подсохли образец № 3, помещенный в холодильник в закрытом состоянии, остался без изменений, чего нельзя сказать об образце № 4. У этого образца уже на 3-й день появились небольшие пятна плесени. Н 5-й день зеленые пятна увеличились, на 7-й день плесень разрослась по всему кусочку хлеба (Приложение 5).

    Проделав опыт, я подтвердил свое предположение: влажность воздуха и тепло являются главными условиями развития плесневых грибов.

    Заключение

    1. В ходе исследования я узнал что плесень – это микроскопические грибы, образующие характерные налёты (плесени) на поверхности органических субстратов (пищевые продукты, бумага, кожа, текстиль и др.).

    Плесень распространяется очень быстро и заражает все доступные поверхности.

    2. Узнал, что плесень приносит не только вред, но и пользу. Полезная плесень используется в производстве лекарств, которые очень помогают человеку справиться с болезнями. Кроме того, плесень используют при изготовлении продуктов питания, например, сыров, которые являются деликатесными продуктом.

    С другой стороны, плесень – яд. Человек, съевший несвежий продукт, покрытый плесенью, может нанести серьезный вред организму. Также в жилищах, стены или потолки которых покрыты плесенью, находиться и жить не безопасно. Она вызывает головокружение, головные боли, а также болезни легких.

    3. Выяснил, что важным условием развития плесени является влажность, тепло и отсутствие кислорода.

    Таким образом, надо соблюдать меры правильного хранения продуктов: по возможности хранить хлеб в полиэтиленовой пакете в холодильнике не более 2 дней; соблюдать чистоту на кухне.; не использовать в пищу хлеб и другие продукты, зараженные плесневым грибком.

    Список используемых ресурсов.

    1. Сергеев Б.Ф., Томилин А.Н. «Большая энциклопедия начальной школы. Вопрос – ответ». – М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 20011 – 66 с.

    Просвещение, 2002. – 939 с.

    2. Федотова О.Н. и др. Окружающий мир. 2 кл.: Хрестоматия – М.: Академкнига/Учебник, 2012. – 67 с.

    3. Федотова О.Н. и др. Окружающий мир. 2 кл.: Учебник – М.: Академкнига/Учебник, 2012. – 109 с.

    4. Новая иллюстрированная энциклопедия в 20 томах. Кн. 14. М., Большая Российская энциклопедия, 2006.

    Приложения

    Приложение 1

    Разнообразие плесневых грибков

    Рис 1. Плесневый грибок Рис 2. Грибок синевы

    Рис 3. Бурая плесень Рис 4. Дрожжевые грибки

    Приложение 2

    Таблица «Роль плесени»

    ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ РОЛЬ

    ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ РОЛЬ

    • вызывают опасные болезни
    • портят пищу человека
    • губят книги
    • разрушают дома
    • уничтожают урожай
    • вызывают гибель животных
    • некоторые виды грибков могут вызывать диатез у детей, аллергию, переходящую в астму и даже онкологические заболевания
    • получено лекарство – пенициллин, губительный для бактерий
    • эти маленькие труженики помогают получать вина, благородные сыры
    • без плесени не было бы круговорота веществ на Земле.

    Приложение 3

    Начало эксперимента

    Рис 5. Образцы хлеба помещенные в разные условия

    Нумерация образцов

    • № 1. Чашечка с хлебом открытая в холодильнике .
    • № 2. Чашечка с хлебом открытая на столе при комнатной температуре
    • № 3. Чашечка с хлебом, закрытая пакетом в холодильнике
    • № 4. Чашечка с хлебом, закрытая пакетом на столе при комнатной температуре

    Приложение 4.

    Результаты эксперимента

    Условия

    день

    день

    день

    день

    день

    день

    Чашечка с хлебом, открытая в холодильнике

    Хлеб засох

    Хлеб засох

    Хлеб засох

    Хлеб засох

    Чашечка с хлебом, открытая на столе при комнатной температуре

    Хлеб засох

    Хлеб засох

    Хлеб засох

    Хлеб засох

    Чашечка с хлебом, закрытая пакетом в холодильнике

    Чашечка с хлебом, закрытая пакетом на столе при комнатной температуре

    Небольшие пятна

    Зеленова

    тые пятна увеличива-ются

    Неболь-

    шой пушок

    Разраста-

    ние плесени

    Появ-

    ление черного налета

    Приложение 5

    Конец эксперимента

    Рис 6. Образцы кусочков хлеба

    Приложение 6

    Есть несколько способов борьбы с этим явлением в наших домах:

    1. Обеспечьте хорошую вентиляцию. Тщательно проветривайте помещения. Если ванная комната очень влажная после душа - она должна быть проветрена.

    2. Не допускайте протекания воды из кранов, это повышает влажность.

    3. Уменьшите число домашних растений. Некоторые грибы особенно буйно разрастаются в земле цветочного горшка.

    4.Снизить влажность в помещении возможно с помощью кондиционера.

    Но помните, что сам кондиционер может стать источником грибов и их спор. Используйте кондиционер с фильтрами, не позволяющими расти внутри плесени.

    5. Необходимо обеспечить хорошее отопление. На даче не выключайте отопление ночью. Формирование сырости на стенах значительно больше тогда, когда комната остывает.

    6. Комнаты должны проветриваться в течение короткого времени, но интенсивно. Все окна и двери должны быть открыты. Короткое и интенсивное проветривание не будет рассеивать тепло от стен, так что потеря тепла будет небольшой. Слегка приоткрытые окна - это не адекватная альтернатива их широкому раскрытию в течение короткого промежутка времени.

    7. Проветривайте влажную одежду, прежде чем уберёте ее.

    8. Не держите в комнате высушенные цветы, они часто содержат плесень.

    9. Избегайте использования подушек, матрацев и мебели, заполненной каучуковой пеной, так как от пота они плесневеют.

    ПОМНИТЕ, что предупредить появление плесени гораздо легче и дешевле, чем удалять грибок и устранять последствия такого поражения!

    10. Обнаруженные на стенах или потолке маленькие темные пятна обработать перекисью водорода или столовым уксусом - в качестве первой неотложной меры.

    С чего всё начиналось… Однажды мы уехали в гости к бабушке, а когда вернулись, то обнаружили, что хлеб в полиэтиленовом пакете на кухне покрылся зелёным налётом. Мама сказала, что хлеб заплесневел, покрылся плесенью. Откуда же эта плесень могла взяться, и что она собой представляет?





    Условия для развития плесени Большинство людей в жизни сталкиваются с двумя видами плесени: чёрной и зелёной. Их споры присутствуют в воздухе практически повсюду. Если им удаётся попасть в благоприятные условия и получить доступ к питательным веществам, то они начинают размножаться быстрыми темпами. Благоприятными для развития плесеней являются условия повышенной влажности и температуры от +20 до +30 градусов, но развиваются они и на замороженных продуктах, хотя и не очень быстро.


    Чем опасна плесень? Вредные вещества, выделяемые плесневыми грибами, называются микотоксинами. Они могут вызывать острые отравления, снижение работоспособности, понижение иммунитета. Плесневые грибы вызывают болезни: диатез у детей, аллергию, бронхиальную астму, мигрень, насморк, отит, бронхит, ринит, сердечно- сосудистые нарушения, микотоксикоз, плесневые поражения внутренних органов и даже онкологические заболевания. Самой ядовитой считается плесень жёлтого цвета. Она поражает пищевые продукты (наиболее подвержены поражению ливер, рыба, молоко, рис, земляные орехи).


    Чем полезна плесень? Плесневый гриб пеницилл (Penicillium). Некоторые плесневые грибы используют в сыроварении. Плесень, которую используют при приготовлении элитных сортов сыра, специально подготавливают. В 1929 английский микробиолог А. Флеминг установил, что один из видов плесневых грибков выделяет антибактериальное вещество пенициллин, который стал первым эффективным антибиотиком.




    Результаты наблюдения: Наблюдая за хлебом у батареи, температура около +30 градусов, в полиэтиленовом пакете я обнаружила следы плесени через 5 дней, а затем каждый день она всё больше разрасталась и на хлебе появилась плесень чёрного, зелёного и жёлтого цвета. Через 11 дней кусочек высох, а чёрный и зелёный налёт остался на стенках мешочка, возможно, это споры плесени. Вывод: были созданы благоприятные условия: температура около +30 градусов, относительная влажность, поэтому плесень появилась и быстро размножалась.


    Результаты наблюдения: В результате наблюдения за хлебом на окне, в полиэтиленовом пакете, плесень появилась на 4 день. Она была чёрного цвета с прозрачными нитями, видимыми без микроскопа. С каждым днём плесень разрасталась. Через 11 дней хлеб засох, а на пакете остался чёрный налёт. Вывод: были созданы благоприятные условия: температура около +20 градусов, повышенная влажность, поэтому плесень появилась и размножалась быстрыми темпами.


    Результаты эксперимента: В ходе эксперимента я попыталась «вырастить» плесень на различных продуктах питания в разных условиях: На солёных помидорах плесень появилась через 11 дней. Помидоры стояли на окне, где постоянно открыта форточка, температура была около +7, +12 градусов. Вывод: эксперимент доказал, что для развития плесени благоприятными являются условия повышенной влажности, а также невысокой температуры.


    Результаты эксперимента: На кусочке сыра плесень не появилась, так как он лежал на окне, без полиэтиленового пакета. Ему не хватило влажности. За кружочком апельсина в полиэтиленовом пакете я следила 8 дней, каждый день он терял влагу, затем совсем высох. Плесень не появилась. через 4 дня


    Заключение: В ходе исследовательской работы я узнала, что такое плесень, как она распространяется, и что некоторые плесневые грибы вызывают болезни растений, животных и человека. Но есть и другие плесневые грибы: одни используют в сыроварении, а один из видов плесневых грибков выделяет антибактериальное вещество пенициллин, который стал первым эффективным антибиотиком. Я узнала много нового и интересного о плесени из книг, журналов и Интернета, поделилась полученными знаниями с одноклассниками.


    1. Факты о плесени из истории…………………………..……………..…….5

    2. Характеристика плесневых грибов……………………..…………………6

    2.1 Состав и условия жизни………………………………………..….8

    2.2 Вредные свойства плесени…………………………………….….. 9

    2.3 Полезные свойства плесени…………………………………….…11

    3. Наблюдение за образованием плесени на разных продуктах. Эксперимент……….. …………………………………………………………12

    Заключение………………………………………….………………………...14

    Список используемой литературы…………………………………………….15

    Приложение……………………………………………………………………16

    ВВЕДЕНИЕ

    Человек сталкивается с представителями третьего царства природы –грибами - гораздо чаще, чем принято думать.

    Всходит ли тесто на дрожжах, появляется ли на хлебе пятно плесени, идем ли мы по грибы в лес, отхлебываем ли прохладный квас, получаем ли укол антибиотиков- нигде не обошлось без встречи с грибами или прямыми результатами их деятельности

    Плесень и грибки скрытно сопровождают нас в течение всей истории существования человечества, а появилась она гораздо раньше самого человека.

    Несмотря на множество научных исследований, активное развитие микробиологии, богатый статистический опыт, плесень остается одной из загадок нашего мира, до конца не изучена и появляется каждый раз в новом качестве.

    Актуальность данного исследования определяется широким распространением плесени на Земле, и тем, что с каждым годом ее изучения человечество открывает новые свойства и особенности плесневых грибов. Я выбрала именно эту тему, потому что мне интересно понять, какое значение имеет в нашей жизни плесень и насколько она важна в природе.

    Цель моей работы: п роанализировать и выявить полезные и вредные свойства плесени, определить условия ее размножения.

    Для достижения цели я поставила следующие задачи:

    1.Познакомиться с источниками информации о плесневых грибах.

    2.Определить экспериментальным путем условия развития плесени на продуктах питания.

    3. Выявить полезные и вредные свойства плесневых грибов.

    Объект исследования: плесень на разных продуктах питания.

    Предмет исследования: полезные и вредные свойства плесени и условия ее размножения.

    Гипотеза . Предполагаю, что плесень может быть «вредной» и «полезной» и появиться в самых разных местах и условиях.

    Методы:

      Описательный

      Сравнительный

      Метод наблюдения

      Опытно-экспериментальный

    1. Факты о плесени из истории

    24 ноября 1922 года команда английских археологов стояла перед дверью, надпись на которой гласила: «ТУТАНХАМОН».Чтобы убедиться в отсутствии магических и физических преград, Картер запустил в глубину пирамиды канарейку. Как только птица приблизилась к гробнице, на нее накинулась огромная змея. Несмотря на это происшествие, Карнарвон не побоялся войти в усыпальницу фараона. Ни змей, ни других «видимых» заклятий в гробнице не было. Однако по прошествии нескольких дней он внезапно скончался.

    Спустя несколько лет после экспедиции Карнарвона и Картера, Англию потрясли несколько трагических событий, которые местные репортеры связывали с вторжением в гробницу Тутанхамона. За короткое время не стало большей части команды, участвовавшей вместе с Картером в поисках мумии. Причины их смерти не установлены.

    В 1999 г. немецкий микробиолог, Готтард Крамер (Gotthard Kramer), из Лейпцигского университета, попытался научно обосновать магические проклятия мумий. Он проанализировал более 40 мумифицированных тел и обнаружил, что каждое из них покрыто невидимым невооруженным глазом слоем плесени.

    Для защиты деревянных деталей снаряжения войск Александр Македонский специальным указом повелел пропитывать их маслом, как и обшивку, и шпангоуты кораблей, опоры мостов.

    В 1771 году в Москве началась эпидемия чумы, вызвавшая бунты. На усмирение прибыл фаворит Екатерины Григорий Орлов. Он победил панику жесткими активными действиями, создал госпиталь в своем дворце, велел устраивать новые отдаленные кладбища. Распорядился Орлов, как издавна повелось во время бед и напастей, бить в набатные колокола. Вскоре эпидемия пошла на спад. Недавно ученые установили, что колокола обладают частотным спектром звучания, который угнетает рост патогенных микробов и повышает иммунитет человека.

    Под саркофагом 4-го энергоблока Чернобыльской АЭС было обнаружено огромное количество плесени. Она росла, густея в местах усиленного радиационного излучения.

    Споры плесневых грибов прикрепили к обшивке космического корабля, летавшего в космосе. Через полтора года выяснилось: в условиях безвоздушного пространства «испытуемые» выжили, стали еще агрессивнее и устойчивее. Возможно, поражения, нанесенные плесенью аппаратуре орбитальной станции «Мир», были одной из причин ее затопления.

    Опасность, которую несет людям плесень, упомянута в Ветхом Завете. В библейские времена плесень считалась знаком предупреждения свыше. Господь говорил об этом Моисею.

    2. Характеристика плесневых грибов

    Грибы – особая форма жизни, царство живой природы, объединяющее в себе некоторые признаки, как растений, так и животных.

    Одна из наибольших и разнообразнейших групп живых организмов, появившаяся более миллиарда лет назад и постепенно ставшая неотъемлемой частью всех водных и наземных экосистем. Насчитывается около 100 тысяч видов. В соответствии с современными прогнозами, на земле существует более, чем 1 500 000 видов грибов, однако описаны учеными лишь 5% от этого числа видов. Весьма велико биологическое и экологическое разнообразие грибов. Они присутствуют во всех биологических нишах в воде, на суше и в воздухе. Они играют важную роль в биосфере, разлагая всевозможные органические материалы. Многие виды грибов активно используются человеком в пищевых, хозяйственных и медицинских целях.

    Долгое время грибы относили к растениям, с которыми их сближает способность к неограниченному росту, наличие клеточной стенки, адсорбтивное питание, для чего у них имеется очень большая внешняя поверхность и неспособность к передвижению.

    Плесень появилась на земле 200 миллионов лет назад. Она убивает и спасает от смерти. Ее называют «хлебом дьявола» и «плевком Бога». Она сказочно красива, но вызывает отвращение - это все про плесень. (Приложение 1)

    Плесень (плесневые грибки) – представитель особого царства живой природы. Плесень относится к классу грибов, которых насчитывается свыше 100 000 видов, включая ложномучнистую росу, шляпочные грибы, ржавчинные грибы и дрожжи. Плесневые грибки принадлежат классу оомицетов, сумчатых и несовершенных грибов. Плесень имеет сходства и различия как с бактериями, растениями, так и с животными.

    Сходство и различие плесневых грибов. (Таблица 1)

    Растения

    Животные

    Сходство

    1.Всасывают питательные вещества всей своей поверхностью

    2.Неподвижность

    3.Верхушечный рост

    4.Наличие клеточных стенок

    1.Употребляют готовые органические вещества

    2.Гетеротрофный тип обмена

    3.Наличие хитина

    4.Образование мочевины

    Различия

    1.Не могут синтезировать органические молекулы вещества из углекислого газа и минеральных веществ

    2.Не умеют использовать солнечную энергию и питаться углекислым газом из воздуха

    Подобно бактериям грибки имеют клеточное строение. Однако, если в клетке бактерии мы не найдем ядра, то грибная клетка может иметь одно или несколько ядер.

    2.1 Состав и условия жизни

    Плесень - простонародное название грибка, который, в свою очередь, бывает плесневым (растет на камне, бетона, краске), грибком синевы (растет в клетчатке дерева), грибком гниения (бактериальная, белая, бурая гниль, растущая на древесине), дрожжевым грибком (на пищевых продуктах). Плесневые грибки распространены практически всюду. Они обнаруживаются, как в жилище человека, так и во внешней среде.

    Плесень распространяется по воздуху в виде микроскопических спор, которые летают по воздуху, выискивая подходящее для обитания место (температура воздуха выше 20°C, относительная влажность - более 90%). Попадая в подходящую среду, спора при необходимой температуре и уровне влажности, начинает прорастать. Она образует подобные нитям клетки, называемые гифами.

    Когда гифы переплетаются между собой, образуется пушистый клубок нитей – мицелий. Это и есть то, что мы называем плесенью. Внешне плесень так же может напоминать грязь или пятна, например, когда она образуется на стенах в ванной комнате между плитками кафеля.

    Посинение, позеленение поверхностей, шелушение стен, махры или растущая "борода", черные точки на потолке свидетельствуют о присутствии плесени. Порой плесень имеет вид пленок, корочек, рыхлого или порошкообразного налета на испорченных пищевых продуктах, прелых листьях, на гнилой древесине.

    Колонии плесневых грибков имеют различную окраску. Плесень может быть серого, желтого, черного, голубого, белого, зеленого и красного цвета.

    Излюбленные места обитания плесени - дома, где неправильно устроены водостоки и плохо изолированы полы. А еще плесень «любит» все деревянное, поскольку пористая древесина легко накапливает воду. Другие потенциальные места ее обитания - бетон, штукатурка, пластик, резина, тканевая основа линолеума, ковровые покрытия, книги, цветочные горшки.

    Плесень размножается невероятно быстро. В обыкновенной хлебной плесени можно различить маленькие черные точки – спорангии, в которых образуются споры. В одном спорангии содержится до 50 000 спор, каждая из которых способна воспроизвести сотни миллионов новых спор всего за несколько дней! А если условия благоприятные, плесень быстро появится на книге, обуви или на упавшем дереве в лесу.

    Как плесень «питается»? В отличии от человека и животных, которые сначала проглатывают пищу, а затем переваривают ее, у плесени часто все происходит наоборот.

    Если органические молекулы слишком велики или их состав очень сложен, плесень выделяет пищеварительные ферменты, которые расщепляют молекулы на более простые, легко усвояемые организмом соединения. Поскольку плесень не может передвигаться в поисках пищи, она должна жить в самой пище. Другими словами плесень не способна производить себе пищу самостоятельно - так, как это делают зеленые растения.

    2.2 Вредные свойства плесени

    Плесень способна выделять токсические вещества - микотоксины, которые могут нанести вред организму людей и животных. Действие плесени ощущается, когда ее споры проникают через вдыхаемый воздух, через поверхность кожи или проглатываются вместе с пищей.

    Считается, что причиной, казалось бы, необъяснимой смерти людей, вскрывавших гробницы египетских фараонов, является так называемая желтая плесень, выделяющая опасное вещество афлатоксин.

    Жители городов проводят в своих квартирах 50-70 % времени, а всего в закрытых помещениях, включая рабочие места до 80-90 % времени. За это время через дыхательные пути фильтруется находящийся в помещении воздух и если в нем содержится большое количество микроорганизмов, они оседают на легких (а клетки плесневых грибков способны глубоко проникать в легочную ткань), вызывая различные болезненные состояния. Некоторые виды грибков могут вызывать диатез у детей, аллергию, переходящую в астму и даже онкологические заболевания.

    Вот краткий перечень заболеваний, связанных с плесенью: мигрень, насморк, отит, бронхит, ринит, бронхиальная астма, сердечно-сосудистые нарушения, микотоксикоз. Иногда у людей со сниженным иммунитетом возможны плесневые поражения внутренних органов. Все перечисленные заболевания носят хронический характер течения и вызывают трудности при лечении.

    Некоторые плесневые грибы, существенно снижая урожай, могут оказывать неблагоприятное действие на здоровье сельскохозяйственных животных.

    Грибы поражают запасы зерна, фураж, солому и сено. Иногда продукты становятся непригодными к использованию из-за токсичности метаболитов гриба.

    При сильном развитии плесневых грибов в соломе возможно саморазогревание и даже воспламенение стогов. Некоторые плесневые грибы - вредители и патогены

    2.3 Полезные свойства плесени

    Но у плесени, кроме вредных, есть и полезные свойства.

    В 1928 году английский микробиолог Александр Флеминг случайно обнаружил антибактериальное свойство зеленой плесени, которая способна убивать бактерии, но безвредна для человека и животных. (Приложение 1). На первый взгляд она вызывает отвращение, но именно благодаря ей, а точнее пенициллину, который изготавливается на основе плесени, во Вторую Мировую войну 95% военнослужащих с инфицированными ранами вылечились. Это открытие положило начало производству пенициллина, который считается «самым действенным средством в современной медицине».

    В 1945 году Флеминг и его коллеги Хоуард Флори и Эрнст Чейн удостоились за свой труд Нобелевской премии в области медицины. С тех пор плесень стали применять для получения различных лекарственных препаратов, например лекарств от мигрени, для лечения болезни Паркинсона и предотвращения образования тромбов.

    Плесень так же открыла двери в восхитительный мир вкуса. Взять, к примеру, сыр. Знаете ли вы, что такие сорта сыра, как бри, камамбер, голубой датский сыр, рокфор обязаны своим особенным вкусом некоторым видам плесени рода пенициллиум (Приложение 3).

    То же самое можно сказать и о салями, соевом соусе и пиве.

    Кроме того, плесень применяется в виноделии. Ягоды винограда, на которых образовалось нужное количество плесени, собирают в определённое время и используют в производстве элитных десертных вин.

    Плесень ботритис серый, или благородная плесень, повышает концентрацию сахара в виноградных ягодах, благодаря чему вкус вина становится более насыщенным. В винном погребе, где происходит процесс брожения, особая погребная плесень придаёт вину его окончательный вкус. Если перефразировать пословицу венгерских виноделов, можно сказать: «Благородная плесень делает хорошее вино».

    3 Наблюдение за образованием плесени на разных продуктах Эксперимент

    Для опытов я взяла апельсин и хлеб.

    Апельсин поместила в закрытую емкость, и в открытую. Хлеб так же поместила в две емкости.

    В емкости с апельсином (герметично закрытой): стал появляться плесневелый гриб (это серая гниль), в открытой емкости все осталось без изменений. На хлебе так же в закрытой емкости появилось голубое пятно.

    На апельсине плесень увеличилась в два раза, в открытой емкости клубника просто засохла. На хлебе пятно в закрытой емкости увеличилось в два раза. (Приложение 2)

    рис.2 рис.3

    На сметане начал появляться светло-зеленый оттенок.

    Сметана начала покрываться плесенью. (Приложение 3)

    На основе опытов и наблюдений мы пришли к выводам:

      Важным условием развития плесени является влажность, тепло и отсутствие кислорода.

      Отсутствие влаги, низкая температура и кислород являются главным препятствием для развития плесени.

      На разных пищевых продуктах развиваются разные виды плесени.

      Одни продукты покрываются плесенью быстрее, чем другие.

    Плесень всеядна, вездесуща, но страшнее всего то, что она редко бросается в глаза.

    В чистой комнате в каждом кубометре воздуха находится примерно до 500 спор грибов. Когда человек дышит, он вместе с воздухом вдыхает и споры грибов. Стоит человеку допустить даже малейшую оплошность, плесень немедленно воспользуется этим, проникнет в наш организм и попытается разрушить его.

    Мы обычно относимся к плесени пренебрежительно. Срезаем пораженный участок хлебной корки, снимаем белесую верхнюю пленку с варенья и спокойно съедаем то, что осталось… даже не подозревая о том, насколько это опасно. Когда вы имеете дело с заплесневелым объектом, не надо его ворошить. Лучше аккуратно закрыть и выбросить. Самое главное не надышаться споровым материалом. Если лишь часть фрукта поражена грибком, это значит, что спорами грибка поражен весь фрукт.

    Заключение

    С каждым годом мир становится все более беззащитным перед микробами и плесневыми грибами. Невидимые человеческому глазу, они способны серьезно сократить численность жителей Земли. И в то же время мир без плесени был бы мертв. Наличие плесени подтверждает, что наш мир еще жив. Наш мир создан совершенным. В нем нет ни одной лишней детали. Все наполнено смыслом и все связано между собой в бесконечно сложную и бесконечно прекрасную картину мироздания, где каждый элемент играет свою особую роль. И что бы мы случайно или умышленно не разрушили этот мир, нам дано предупреждение, особый знак, проклятие и благословление одновременно - Плесень.

    Делая эту работу, я много нового узнала о плесени и плесневых грибах. Я сама наблюдала за ростом плесени на разных продуктах питания. Я узнала, что плесень используется для изготовления лекарств, сыров, вин, колбас. Плесень может быть не только вредной, но и полезной.

    Список используемой литературы

    1. Большая советская энциклопедия/Под ред. А.М.Прохорова. М.: Просвещение. 1975. Т.20- с.165

    2. Дроняев Б.М. Все обо всем. Популярная энциклопедия для детей. М.: АКТ. 1995. Т.3 - с.43

    3. Исмаилова Р.И. Биология. Энциклопедия для детей. М.: АВАНТА + 1995- с.432

    4. Рогожкин А.К., Энциклопедический словарь юного натуралиста. М.: Детская литература. 1981- с.25

    5. Славкин В.В. Все обо всем. Популярная энциклопедия для детей. М.: АКТ. 1995. Т.1- с.150

    6.Чистовский О.П. Грибы-целители. М.: Юнипресс. 1997- с.15

    Приложение 1.

    Увеличенные под микроскопом фрагменты плесени



    Тест на чувствительность бактерий к разным антибиотикам. На поверхность чашки Петри, на которой растут бактерии, положены диски, пропитанные разными антибиотиками. Прозрачная зона вокруг диска - рост бактерий подавлен действием антибиотика.

    Приложение 2.


    Плесень на батоне хлеба



    Плесень на клубнике

    Приложение 3.


    Сыр стилтон содержит съедобную


    Плесень на сметане Плесень на сливочном масле

    Плесень на молоке Плесень на сыре

    д. Андреевская, 2013 год

    1. Обоснование выбранной темы ……………………………………………3

    2. Исследование ……………………………………………………………... 4

    2.1 Создание условий для роста плесневых грибов………………….. 4

    2.2 Значение плесневых грибов для человека ……………………… 9

    3. Заключение ……………………………………………………………… 11

    Список литературы ………………………………………………………... 12

    1. ОБОСНОВАНИЕ ВЫБРАННОЙ ТЕМЫ

    Однажды мы с мамой накрывали стол к обеду, и на хлебе я увидел налёт серо-зелёного цвета. Мама такой хлеб кушать запретила, назвала это плесенью. И мне стало интересно, а что это такое – плесень? Как и отчего она появляется, вредна или полезна она для человека?

    Из словаря я узнал, что плесень – это грибы.

    С раннего детства мы видим вокруг себя множество растений и животных. Но окружающие нас деревья, цветы, животные бывают настолько разными. Даже просто зайдя в лес, можно увидеть сотни разных растений: деревья, кустарники, травы. И среди них – грибы. Грибы – это не растения и не животные, а представители особого царства. При слове «гриб» мы вспоминаем знакомые нам белые, подосиновики, маслята, сыроежки, мухоморы, т. е. нечто состоящее из шляпки и ножки, которое растет в лесу и попадает к нам в корзинку. Но грибы это не только те, которые растут в лесу. Покрылась сероватым налетом (плесенью) корочка хлеба, выросло на стене в сыром помещении что-то зеленоватое и неприятное, испортилась ягода – все это работа грибов.

    Я поставил перед собой цель – узнать о плесени как можно больше и вырастить её в домашних условиях.

    2. ИССЛЕДОВАНИЕ

    Вначале работы над проектом мною был проведен опрос среди одноклассников по теме «Плесень»

    1. Где вы встречаете плесень в своей жизни?

    В продуктах питания 55%

    В подъезде – 18 %

    На даче в доме – 22%

    Я её не замечал(а) – 5%

    2. Как вы обычно поступаете, если обнаружите на продукте небольшой кусочек плесени?

    Выброшу весь продукт – 40%

    Срежу заплесневелую часть, остальной съем – 23%

    Когда как, не задумывался(лась) над этим – 37%

    3.Как вы считаете, какой вред для здоровья человека имеет плесень?

    Вызывает пищевое отравление – 75%

    Никакого вреда – 11%

    Выводы по итогам опроса:

    Плесень встречается в жизни человека достаточно часто. Она поражает продукты питания, появляется в жилище человека. Но иногда мы её даже не замечаем. Большинство людей не знает об опасности для здоровья человека, которая возникает при употреблении в пищу заплесневелых продуктов, при появлении плесени в местах обитания людей. Я считаю, что нужно больше рассказывать людям о вреде плесени, просвещать их. Но, прежде чем это делать, я сама должна изучить биологию плесени. Это поможет мне расширить свой кругозор, узнать что-то новое.

    2.1 Создание условий для роста плесневых грибов

    Из энциклопедии «Я познаю мир. Экология» я узнал, что плесень – это микроскопические растения, но в отличие от зеленых растений плесень поглощает органическую пищу. Но кроме питательной среды наибольшее значение для роста плесневых грибов имеют влажность и температура.

    Чтобы узнать условия развития плесневых грибов я поставил опыт.

    Взял два кусочка белого хлеба без корки и 2 контейнера. На один кусок хлеба я нанес немного сырой земли и поместил в контейнер. А в другой контейнер я поместил чистый кусочек хлеба. Затем плотно закрыл крышки на контейнерах и поставил на солнечное место.

    В течение нескольких дней я наблюдал за тем, что происходило в контейнерах. Через 3 дня на кусочке хлеба с землей образовалась плесень.

    Что же произошло? Плесень любит тепло (контейнеры были установлены на солнце) и влагу (плотно закрыв крышки, я задержал в контейнере влажность). Оказывается, еще и грязь действует как «клей» и ловит споры плесени. Поэтому на чистом куске хлеба незначительный серо-зеленый налет появился позже, только на 8 день.

    Начало эксперимента

    https://pandia.ru/text/78/483/images/image004_40.jpg" width="418" height="392">

    На 8-й день эксперимента

    (заключительный)

    Результаты своих наблюдений я занес в таблицу

    Число

    Изменение состояния

    1 контейнер (чистый хлеб)

    2 контейнер (хлеб с землей)

    Закладка опыта

    Закладка опыта

    Без изменений

    Появился серый налет

    Без изменений

    Кусок хлеба почти весь покрылся серо-зеленым налетом

    Появился серо-зеленый налет

    Весь кусок покрыт бархатистым серо-зеленым налетом


    2.2 Значение плесневых грибов для человека

    Многие грибы вредны для человека. Так, плесени вызывают гниение и порчу продуктов, зерна, фруктов, а также тканей. Но некоторые свойства грибов полезны для человека. Плесени вызывают не только порчу пищевых продуктов, но и вырабатывают нужные нам вещества: ферменты, лекарственные средства, лимонную кислоту. Без кефирного грибка нельзя приготовить кефир, без дрожжей – хорошего пышного хлеба. А еще грибы используют в сыроварении. Есть даже специальные сыры с плесенью.

    Антибиотик" href="/text/category/antibiotik/" rel="bookmark">антибиотики (от греч. anti - - против и biоs - жизнь).

    Из энциклопедии «Я познаю мир. Медицина» я узнал, что антибиотики – это органические вещества, которые образуются живыми организмами и способны подавлять развитие микроорганизмов и задерживать рост опухолевых клеток.

    Особый интерес у меня вызвал плесневый гриб под названием пеницилл. Это плесневый гриб, который образует налет зеленого цвета, в том числе и на продуктах питания. Такие грибы участвуют в порче продуктов и разложении растительных и животных тканей. В 1928 г. сэр Александр Флеминг обнаружил, что плесень Penicillium notatum уничтожает вредные бактерии. В настоящее время это антибиотик пенициллин. Он очень широко применяется для лечения многих инфекционных заболеваний.

    https://pandia.ru/text/78/483/images/image011_15.jpg" alt="пенициллин" align="left" width="360 height=360" height="360">
    Практическая часть

    Я хочу рассказать о проведенных опытах.

    Опыт 1

    Условия появления плесени на кусочке хлеба.

    Описание опыта: взял 2 кусочка свежего белого хлеба. Положил 1 кусочек (образец 1) на слой влажного песка, насыпанного в тарелку, накрыл его другой тарелкой. Другой кусочек хлеба (образец 2) - без упаковки на тарелку. Оба образца я поставил в теплое светлое место.

    Прошло 7 дней.

    Результат: Образец 2 высох и превратился в сухарь, плесень не появилась. На образце 1 через несколько дней появился белый пушок, состоящий из тонких нитей (мукора).

    Вывод: плесень на продуктах появляется в условиях повышенной влажности и при температуре от +20С.

    Опыт 2

    Строение плесени

    Оборудование: цифровой микроскоп, фотоаппарат, пинцет, предметные и покровные стекла для препаратов, стакан с водой.

    Описание опыта: для изучения строения плесени я взял образцы плесени на разных продуктах: плесень на кочерыжке капусты, плесень из банки с солеными огурцами, плесень на коробке из-под сока. Внимательно рассмотрел состав данных образцов под микроскопом. Сделал фотоснимки.

    Результат: по фотоснимкам я могу сравнить строение плесени на разных продуктах. (Приложение 2)

    Вывод: несмотря на то, что плесень образуется на разных продуктах, по своему строению она одинакова. Грибница плесневого гриба состоит из тонких бесцветных нитей. Многочисленные нити (гиф) - это одна сильно разросшаяся клетка.

    Опыт 3

    Плесень – живое существо

    Оборудование: цифровой микроскоп, фотоаппарат, пинцет, предметные и покровные стекла для препаратов, стакан с водой, вата.

    Описание опыта: для выяснения моего предположения, что плесень - живое существо, я исследовал плесень (образец 1) и вату (образец 2). Рассмотрел оба образца под микроскопом. (Приложение 3)

    Результат: по фотоснимкам я могу сравнить строение плесени и ваты, выявить, что плесень – относится к грибам, а значит она - живое существо.

    Вывод: плесень имеет такое же строение, как и большинство грибов (выводы по опыту 2), она состоит из клеток. Это признак живого существа. Внешнее строение ваты сходно с плесенью (состоит из нитей), но клеток не наблюдается, нити сплошные. Вата – неживое тело.

    Проведя работу по изучению плесневых грибов, я пришел к следующим выводам:

    В мире имеется большое количество различной информации о плесневых грибах; Плесневые грибы живут везде и являются живыми существами. Плесневые грибы не только наши враги, но и наши друзья, так как они играют великую роль в круговороте веществ в биосфере ; И все - таки остается еще много загадок о плесени – живом существе из царства грибов.

    Приложение

    Приложение 1

    Приложение 2

    Образец плесени из коробки сока Образец плесени с огурца

    Образец плесени с капусты

    Все образцы имеют мицелий, на последней фотографии видны ещё плодовые тела.

    Приложение 3

    Мицелий плесени состоит из клеток

    Ватная нить едина, нет деления на клетки.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    В результате моего исследования я пришел к выводу, что плесень может быть как полезна, так и вредна для человека. На опыте я убедился, что влажность воздуха и тепло являются главными условиями развития плесневых грибов. Значит, чтобы сохранить продукты питания от плесени, необходимо хранить их в сухом и прохладном месте.

    Плесневый гриб пеницилл оказал человечеству огромную помощь в развитии медицины. В начале ХХ в. ученые случайно обнаружили, что болезнетворные бактерии погибают в присутствии зелёной плесени - пеницилла. С тех пор вырабатываемое из этого гриба лекарство – пенициллин - стало самым важным антибиотиком, применение которого спасло миллионы человеческих жизней.

    Также я узнал, что серая плесень – это гриб мукор, а зеленая – пеницилл. Теперь я заинтересовался, на каких продуктах можно вырастить мукор, а на каких пеницилл. Но это уже будет в моей следующей исследовательской работе.

    СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

    1. Я познаю мир. Экология// Энциклопедия для детей. - Москва.: АСТ ЛТД ». - 1997г.

    2. Буянов. Н. Ю. Я познаю мир. Медицина// Энциклопедия для детей. - Москва.: Издательство АСТ ЛТД ». - 1997г.

    3. Плешаков страницы./ /Книга для учащихся начальных классов.- М.: «Просвещение» .-2000г.

    4. Документальный фильм «Плесень» http://www. /watch? v=1lgAzVOEnUM

    5. Сайт интернета *****

    6. http://images. *****/yandsearch? p=2&text=%D0%9F%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%8C&icolor=&itype=&iorient=&isize=&type=&site=&wp=&recent=&rpt=image