Войти
Русь. История России. Современная Россия
  • Что изучает социальная психология
  • Океан – наше будущее Роль Мирового океана в жизни Земли
  • Ковер из Байё — какие фильмы смотрели в Средние века
  • Библиотека: читающий малыш
  • Всадник без головы: главные герои, краткая характеристика
  • 3 стили речи. Стили текста. Жанры текста в русском языке. §2. Языковые признаки научного стиля речи
  • Разнообразие веществ. «Знакомство со свойствами соли и сахара». Занятие из цикла «Что мы знаем о материалах и свойствах веществ? Сыпучесть поваренной соли и сахара окружающий мир

    Разнообразие веществ. «Знакомство со свойствами соли и сахара». Занятие из цикла «Что мы знаем о материалах и свойствах веществ? Сыпучесть поваренной соли и сахара окружающий мир

    Соль и сахар являются для нас повседневными вещами, которые мы привыкли употреблять в основном в пищу. Но знаете ли вы, что назначение этих продуктов на этом не заканчивается? Они имеют гораздо более широкое применение и могут помочь в самых разных ситуациях по всему дому. Сегодня мы расскажем 94 необычных способа применения в быту обычных вещей.

    Необычные способы применения соли и сахара

    Сахар применение:

    1.Ваши срезанные цветы дольше останутся свежими

    Смешайте 3 чайных ложки сахара и 2 столовые ложки уксуса в вазе с теплой водой, затем поместите в нее цветы. Сахар будет питать стебли цветов, в то время как уксус не даст бактериям размножаться.

    2.Очистить пятна от травы

    Смешайте сахар с небольшим количеством теплой воды, чтобы получилась густая паста. Полученную смесь нанесите на пятно от травы. Оставьте на 1-2 часа, затем промойте одежду, как обычно.

    3. Ложка сахара поможет младенцу перед иммунизацией

    Исследования показали, что младенцы до года, которым давали сладкую водичку перед иммунизацией спокойно переносили боль от укола, по сравнению с младенцами, которым заранее сладкую воду не давали.

    4. Легко очистить кофемолку от кофе или мельницу для специй

    Насыпьте ¼ чашки сахара в вашу кофемолку или мельницу для специй и дайте ей поработать в течение нескольких минут. Затем высыпьте содержимое и хорошо протрите емкость.

    Несколько кубиков сахара добавленных в герметичный контейнер с выпечкой или хлебом поможет оставаться им свежими на более длительный срок.

    6. Очищающая паста для рук

    Смешайте немного оливкового масла и сахара, чтобы получилась паста. Используйте эту смесь для рук, вместо мыла, чтобы удалить грязь и жир. В отличие от мыла эта смесь не сушит кожу и обладает прекрасными очищающими свойствами.

    7. Сахар поможет улучшить микрофлору почвы

    8. Сделайте свой ванильный сахар

    Возьмите небольшой кусочек веточки ванили и положите ее в банку с сахаром. Оставьте на неделю. И вы получите свой ароматный ванильный сахар.

    9. Изгнать тараканов из помещения
    Хотя сахар может быть лучшим другом некоторых насекомых, добавление разрыхлителя может сделать его их злейшим врагом. Смешайте в миске примерно по 2 столовые ложки сахара и разрыхлителя, и посыпьте смесь в предполагаемых местах обитания насекомых. Повторяйте по мере необходимости и чаще убирайтесь.

    11. Уменьшить ожог от пряностей
    Если вы переборщили с острыми пряностями, уменьшить жжение во рту хорошо помогают кисломолочные продукты. В данном случае прекрасно работает и кусочек сахара.

    Использование соли:

    12. Предотвратить фрукты от потемнения

    Чтобы предотвратить процесс потемнения очищенных яблок и груш, большинство используют лимон или уксус. Но чтобы помочь им сохранить свой цвет, вы также можете положить их в слегка подсоленную воду.

    13. Соль поможет протестировать яйца на свежесть

    Растворите две чайные ложки соли в стакане с водой и поместите в него яйцо. Свежее яйцо сразу утонет, а менее свежее – всплывет на поверхность воды. Это происходит потому что со временем в яйце увеличивается воздушная камера, которая не дает ей утонуть. Но это не значит, что такое яйцо испорченное, просто оно более зрелое.

    14. Легко очистить орехи от кожицы

    Порой бывает очень сложно очистить кожицу от орехов, которая находится под скорлупой. Но если вы предварительно замочите орехи пекан или грецкие орехи в соленой воде в течение нескольких часов, процесс очистки станет легким.

    15. Предотвратить глазурь для торта от засахаривания

    Небольшое количество соли, добавленное в глазурь для торта, помогает остановить процесс кристаллизации.

    16. Устраните запахи с рук
    Устранить неприятные запахи с рук можно смесью соли и уксуса.

    17. Взбить пышный яичный белок

    Небольшая щепотка соли, добавленная при взбивании яичных белков или сливок для взбивания, поможет ускорить результат и получить высоких устойчивых пиков.

    18. Устранить неприятный запах в закрытых контейнерах

    С помощью соли можно прекрасно устранить неприятный запах в термосе, кувшине, графине и других закрытых контейнерах.

    19. Помощь при выпечке

    Если вы печете пирог или какое-то другое изделие (например, корзиночки) и вам не надо, чтобы оно сильно поднималось в духовке, положите сверху пекарскую бумагу, а на нее разложите немного соли, первоначальная форма изделия сохранится.

    20. Паста для чистки зубов
    Используйте одну часть мелкой соли на две части — окуните зубную щетку в смесь и чистите, как обычно. Вы также можете использовать этот же микс, растворенный в жидкости для полоскания рта. Но эта смесь не должна заменить зубную пасту для чистки зубов.

    21. Ополаскиватель для полости рта
    Смешайте равные части соли и пищевой соды (по 1 ч. л) в ½ стакана воды. Этот раствор можно использовать вместо ополаскивателя для рта. Он поможет сохранить дыхание свежим в течение дня.

    22. Проблемы стоматита

    Полоскание рта несколько раз в день теплым слабосоленым раствором поможет уменьшить проблемы стоматита.

    23. Облегчить боль от укуса пчелы

    Чтобы уменьшить боль и снять отек от укуса пчелы поместите больное место в соль. Боль утихнет.

    24. Облегчить зуд от укусов комаров
    Смесь соли с оливковым маслом, нанесенная на место укуса насекомого поможет снять зуд и успокоить кожу.

    25. Сделайте массаж — пилинг
    После купания, пока еще мокрое тело, сделайте себе массаж с сухой солью. Это освежит кожу и повысит циркуляцию крови.

    26. Облегчить боль в горле
    Смешайте в теплой воде немного соли. Поласкайте горло соленым раствором и вскоре боль в горле утихнет.

    27. Не допустить муравьев в ваш дом

    Чтобы защитить свой дом от проникновения муравьев, посыпьте солью на дверные проемы, подоконники, и те места, откуда муравьи могут проникнуть в ваш дом.

    28. Защитить свечи от течи
    Если вы выдержите новые свечи в сильном растворе соли в течение нескольких часов, а затем высушите их, они не будут сильно капать, когда вы их зажжете.

    29. Снижение отечности глаз
    Смешайте одну чайную ложку соли в 0,5 л горячей воды, смочите тампоны раствором и нанесите их на опухшие от отека места.

    30. Придать устойчивость искусственным цветам
    Смешайте большое количество соли с небольшим количеством холодной воды. Мокрую соль поместите в вазу для цветов. Разместите искусственные цветы в вазе так как вам нравится и оставьте до высыхания соли. Когда соль высохнет она будет держать цветы так как вы их поставили.

    31.Ремонт стены
    Чтобы заполнить дырки от гвоздей или другие мелкие вмятины в белом гипсокартоне или штукатурке стен, смешайте 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки кукурузного крахмала, добавьте достаточное количество воды (около 5 чайных ложек), чтобы получилась густая паста. Используйте пасту для заполнения отверстий.

    32. Ограничить рост сорняков во дворе

    Если сорняки или трава растут между кирпичами или блоками в вашем патио, тротуаре, или дорожке, осторожно засыпьте соль между трещинами, затем полейте водой или пождите дождя, чтобы он смочил соль.

    33. Борьба с сорняками

    Эффективным средством в борьбе с сорняками является , но в данном случае соль работает не хуже. Смешайте 1,5 кг соли с 4,5 л мыльной воды. Раствор поместите в распылитель. Разбрызгивайте на листья и стебли растений от которых хотите избавиться, избегая растений, которые хотите сохранить.

    34. Очистка тротуаров от льда

    Слегка посыпьте соль на прогулочные дорожки и проезды, чтобы снег и лед подтаяли. Это облегчит уборку от снега и льда. Но не переусердствуйте с солью, чтобы избежать повреждения растений.

    35. Уменьшить пламя в барбекю
    Чтобы уменьшить пламя и дым в барбекю — бросьте в огонь немного соли, пламя успокоится.

    36. Чистые стоки раковины
    Налейте горячую воду, смешанную с солью в сток раковины. Это поможет очистить трубу от отложений жира. Повторяйте по мере необходимости.

    37. Удалить белые кольца на деревянном столе
    Удалить белые кольца от чашек и горячих блюд на деревянном столе можно при помощи пасты из соли и растительного масла. Для этого, осторожно потрите белые отметины составом до их полного исчезновения.

    38. Чистые сковородки
    Чугунные сковородки просто очистить от жира можно при помощи соли и бумажных полотенец.

    39. Очистить налет от чая и кофе
    Чтобы очистить налет от чая и кофе с ваших любимых чашек – сделайте мягкий скраб. Смешайте соль с небольшим количеством обычного мыла и протрите чашки составом. Затем хорошо ополосните.

    40. Чистый холодильник
    Смесь соли и газированной воды поможет для уничтожения и дезодорации внутри вашего холодильника. Это хороший способ, чтобы не пользоваться химическими очистителями.

    41. Очистка латуни или меди
    Смешайте равные части соли, муки и уксуса, чтобы сделать пасту. Нанесите пасту на металл. Оставьте на один час. Удалите пасту мягкой тканью или щеткой и хорошо вытрите сухой тканью.

    42. Сделайте тонер для лица
    Соль помогает глубоко очистить поры, поэтому она прекрасно подходит для чистки лица. Сделайте на ее основе тонер для лица. Смешайте одну чайную ложку морской соли с половиной стакана воды. Перелейте раствор в бутылку с распылителем и хорошо взболтайте до полного растворения соли. Брызгайте на сухую кожу, избегая глаз. Очистите кожу при помощи ватных дисков, затем смойте теплой водой.

    43. Очистить кофейник от налета
    Чтобы очистить кофейник от налета – добавьте в него соль и кубики льда, затем энергично встряхните и промойте чистой водой.

    44. Очистить пятна от вина со скатерти

    Если подвыпившие гости залили вином вашу скатерть из хлопка или льна. Ее можно спасти при помощи соли. Промокните пятно, как можно скорее, большим количеством соли. Соль поможет впитать оставшееся вино из волокон. После застолья, смочите скатерть в холодной воде в течение 30 минут перед стиркой и стирайте, как обычно.

    45. Уменьшить количество пены
    Излишнее количество пены от порошка мешает работе стиральной машины. Если вы случайно переборщили с порошком, уменьшить количество пены в стиральной машине можно побрызгав небольшим количеством соли.

    46. Предотвратить замерзание белья в зимнее время
    Если повесить мокрое белье на открытый воздух в зимнее время, оно тут же замерзнет и покроется коркой льда, что удлиняет срок его высыхания. Чтобы предотвратить замерзание белья, при последнем полоскании, в воду добавьте немного соли. Это защитит белье от замерзания.

    47. Освежить старые ткани и ковры
    Вернуть яркий цвет цветным шторам и моющимся коврам можно с помощью раствора соленой воды. Потрите их тканью, смоченной и отжатой в крепком растворе соленой воды.

    48. Удалить пятна от пота
    Добавьте четыре столовые ложки соли на один литр горячей воды и потрите ткань губкой, смоченной в этом растворе, пока пятна не исчезнут.

    49. Удалить пятна крови
    Замочите окрашенные ткани в холодной соленой воде, затем постирайте в теплой мыльной воде и прокипятите после стирки. Этот способ подойдет только для хлопчатобумажных, льняных или других натуральных волокон, которые могут выдержать высокую температуру.

    50. Удалить пятна от плесени или ржавчины
    Смочите пятна смесью и соли, а затем вывесите ткани на солнце для отбеливания, затем хорошо промойте и высушите.

    51. Очистка искусственных цветов
    Быстро и легко освежить искусственные цветы можно с помощью обычной соли. Просто поместите цветы в пакет и добавьте 1/4 чашки соли. Потрясите пакет с цветами несколько минут и ваши цветы снова станут чистыми, как в день покупки.

    52. Сделайте мороженое
    Смешайте вместе молоко, сахар и ваниль. Вылейте смесь в небольшой пластиковый пакет. Хорошо закройте и убедитесь, что он не протекает. Положите пакет в большой мешок, куда добавлены лед и соль. Встряхивайте мешок примерно 10 минут, пока не увидите, что молоко превратилось в мороженое.

    53. Легко очистить камин

    Если вы периодически будете гасить пламя камина при помощи соли, огонь будет быстро гаснуть, а не тлеть, что не даст оседать саже на стенках камина.

    54. Вернуть блеск латуни и меди

    Вернуть блеск подсвечникам или удалить зеленый налет на медных горшках можно с помощью пасты. Смешайте в равных частях соль, муку и уксус. Протрите изделия пастой с мягкой тканью, затем смойте теплой водой с мылом и тщательно отполируйте до первоначального блеска.

    55. Быстро охладить шампанское

    Быстро охладить шампанское поможет лед с солью. Поместите бутылку в ведро, разложите лед вокруг бутылки и посыпьте несколькими столовыми ложками соли. Слой соли и льда накладывайте до тех пор, пока они не достигнут горлышка бутылки. Сверху залейте водой и подождите 10 минут.

    56. Удалить пятна с деревянных поверхностей

    Удалить пятна от воды с деревянных поверхностей можно пастой, приготовленной из 1 чайной ложки соли, смешанной с несколькими каплями воды. Аккуратно протрите пастой с мягкой тканью или губкой по поверхности, до тех пор, пока пятно не исчезнет.

    57. Восстановление губки
    Чтобы восстановить губку, смочите ее на ночь в растворе около 1/4 чашки соли на один литр воды.

    58. Предотвратить разбрызгивание жира при жарке

    Прежде чем начать жарить продукты, добавьте в сковороду немного соли. Тогда жир не будет разбрызгиваться по варочной поверхности и не запачкает плиту.

    59. Ускорить время приготовления
    Добавьте в кипящую воду, в которой собираетесь готовить пищу, одну – две ложки соли. Это заставит воду кипеть при более высокой температуре, тогда на приготовление пищи, которую вы собираетесь готовить, потребуется гораздо меньше времени.

    60. С легкостью приготовить яйца вкрутую
    Добавьте чайную ложку соли в воду, в которой собираетесь варить яйца, опустите в нее яйца и варите, как обычно. Соленая вода не даст вытечь содержимому яйца, в случае, если скорлупа треснет.

    61. Улучшить вкус переваренного кофе

    Прежде чем вылить случайно переваренный кофе, попробуйте улучшить его вкус. Добавьте щепотку соли в чашку.

    62. Удалить пятна от чая и кофе
    Вы можете легко удалить пятна от чая и кофе с поверхностей. Попробуйте посыпать немного соли на пятно и потереть его губкой до исчезновения.

    63. Освежите свои разделочные доски

    После мытья разделочных досок водой с мылом, протрите их влажной тряпкой, смоченной в соли. Доски станут ярче по цвету.

    64. Удалить следы помады со стекла

    Если на стаканах вы обнаружили следы от помады, прежде чем их мыть, потрите следы помады солью. Это облегчит процесс мытья.

    65. Очистить стеклянную посуду от пятен
    Смешайте горсть соли в литре уксуса и замочите посуду на ночь. Утром промойте, как обычно. Пятна исчезнут, а посуда приобретет сияние и блеск.

    66. Восстановить увядшие яблоки
    Замочите яблоки в слегка подсоленной воде, чтобы восстановить внешний вид яблок.

    67. Промыть легче шпинат
    Мойте листья шпината в подсоленной воде. Грязь легко удалится вместе с солью при промывании водой.

    69. Предотвратить плесень на сыре
    Чтобы предотвратить сыр от плесени, оберните его в салфетку, смоченную в соленой воде, затем поставьте его в холодильник.

    70. Сохранить цвет новых полотенец
    Чтобы ваши новые цветные полотенца дольше оставались яркими, первые две – три стирки стирайте с добавлением одного стакана соли. Соль зафиксирует цвета и полотенца останутся яркими на более длительный срок.

    71. Чистые вазы без воды
    Посыпьте в вазу немного соли и вычистите ее от сухой грязи жесткой щеткой.

    72. Очистить забитые стоки от волос
    Если ваша канализационная труба в ванной забилась волосами. Попробуйте решить проблему следующим образом: смешайте в миске одну чашку соли, один стакан соды и 1/2 чашки уксуса. Вылейте смесь в канализацию. Через 10 минут, залейте 2-3 литра кипящей воды. Затем откройте кран с горячей водой и промывайте до тех пор, пока вода не начнет проходить свободно.

    73. Легко удалить разлитые яйца
    Чтобы легко удалить с поверхности случайно разлитое яйцо, сначала посыпьте его солью. Соль впитает в себя жидкость, и вы легко сможете удалить его губкой или бумажным полотенцем.

    74. Лечение от перхоти

    Прекрасные очищающие свойства обычной поваренной соли прекрасно работают при лечении от перхоти. Перед мытьем головы посыпьте на сухую кожу головы немного соли и подождите несколько минут, затем вымойте волосы шампунем, как обычно. В данном случае эффективно работает и .

    Английская соль – применение

    75. Скорая помощь для ваших волос

    Добавьте в кондиционер для волос немного английской соли и хорошо перемешайте. Использование такого кондиционера поможет вам избавиться от излишней жирности волос, которая может портить их внешний вид. Наносите по мере необходимости на 20 минут, затем смойте. Для лечения волос процедуру повторяйте еженедельно.

    76. Облегчить раздражение от загара

    Противовоспалительные свойства английской соли делают ее отличным инструментом для снятия легкого раздражения от загара. Возьмите пустую бутылку с распылителем, смешайте в ней две столовые ложки английской соли с одной чашкой воды и побрызгайте на пораженный участок.

    77. Увлажнитель для сухих губ
    Попробуйте увлажнить ваши губы с использованием английской соли. Смешайте несколько столовых ложек соли с чайной ложкой вазелина, нанесите смесь на губы, и осторожно вотрите в кожу губ. Соль поможет удалить ороговевшие участки кожи и сделать губы полнее и привлекательней.

    78. Укрепите ваши ногти
    Соль смягчает кутикулу и укрепляет ногти. В небольшой миске смешайте одну чайную ложку соли с одной чайной ложкой пищевой соды, одну чайную ложку лимонного сока и половину стакана воды. Опустите кончики пальцев в раствор на 10 минут, затем вымойте руки и увлажните кремом.

    79. Облегчить боль в мышцах
    Английская соль может помочь облегчить боль в мышцах после тренировок. Сделайте «расслабляющую пасту» для мышц. Для этого растворите чайную ложку английской соли в чашке горячей воды, охладите раствор в холодильнике в течение 20 минут. Используйте на местах, где чувствуете боль.

    80. Сделать на дому педикюр
    Создайте для своих ног еще больше удовольствия на дому с помощью педикюра с английской солью. Смешайте полстакана английской соли с теплой мыльной водой и замочите в этом растворе ноги в течение 5 минут. Снимите старый лак с ногтей и снова опустите ноги в раствор, через несколько минут вытрите ноги и сделайте педикюр.

    81. Очистить металлические изделия от пятен
    Высыпьте соль на бумагу и поместите в нее металлические предметы. По мере нагревания соль снимет пятна, оставляя металл чистым и сверкающим.

    82. Скраб для тела

    Изготовленный, своими руками, скраб из английской соли поможет держать кожу вашего тела увлажненной и здоровой.

    83. Г лубоко очистить поры лица

    Природные отшелушивающие свойства английской соли помогают глубоко очищать поры лица. Для этого, добавьте половину чайной ложки английской соли в любое очищающее средство для лица. Нанесите на кожу, затем промойте холодной водой и высушите.

    84. Сделать красивую и ароматную соль для ванн

    Вы можете в домашних условиях сделать самостоятельно ароматную соль для ванны. Смешайте две чашки английской соли с несколькими каплями пищевого красителя и несколькими каплями эфирного масла ванили или эвкалипта.

    85. Обезболивающее средство
    После удаления занозы из тела, снять отек и раздражение поможет компресс с английской солью.

    86. Пилинг на дому после душа, как на курорте

    Нежный пилинг является распространенным методом лечения на многих курортах. Тоже самое вы можете сделать дома за меньшие деньги с помощью английской соли после душа.

    87. Попробуйте глубокий пилинг
    Для более тщательного и глубокого пилинга, смешайте две чашки английской соли с четвертью стакана вазелина.

    88. Сделать мясо птицы сочным

    Соль, добавленная в полость птицы перед приготовлением, поможет сделать мясо сочным.

    Спортсмены уже давно используют ледяные ванны после тренировок, чтобы уменьшить воспаление мышц. Для усиления эффекта добавьте в холодную воду соль Эпсома. Ее природные противовоспалительные свойства смогут помочь сохранить мышцы здоровыми после упорных тренировок в тренажерном зале.

    90. Использование английской соли вместо снотворного
    Из-за успокаивающих и расслабляющих свойств английской соли, ее хорошо использовать вместо снотворного. Примите теплую солевую ванну перед сном в течение нескольких минут. Это поможет расслабить мышцы и будет способствовать хорошему отдыху в течение ночи.

    91. Решение проблем с ногами
    15 -20 минутные ванны с английской солью для ног, помогут решить проблемы ног, такие как отек, неприятный запах и грибок ногтей.

    92. Защита кожи летом
    От солнечных ожогов и чрезмерного загара сухая кожа начинает шелушиться. Использовать солнцезащитный крем в данном случае бесполезно. Отшелушить и снять воспаление поможет английская соль. Применяйте ее во время душа вместе со средствами для кожи.

    93. Помощь при запоре
    В случае запора, попробуйте решить проблему с использованием английской соли. Растворите одну столовую ложку соли в чашке теплой воды и выпейте. Если симптомы сохраняются в течение несколько дней, то следует обратиться к врачу. Помните, что это средство не следует использовать более одного раза в день.

    94. Увлажняющее средство для рук

    Смешайте в равных частях английскую соль и детское масло, чтобы сделать очищающее и увлажняющее средство для рук. Храните эту смесь в бутылке на раковине и используйте регулярно, вместо мыла, чтобы держать руки чистыми и мягкими.

    При исследовании качества поваренной соли определяют следующие показатели: вкус, запах и цвет; влажность; содержание нерастворимых в воде веществ; крупность зерен; содержание ферропримесей.

    Определение вкуса и запаха. Вкус соли определяют в 5%-ном водном растворе (для растворения берут дистиллированную воду при температуре 15-20° С).

    Запах определяют сейчас же после растирания около 20 г соли в чистой фарфоровой ступке. В холодное время года пробу соли перед растиранием выдерживают в закрытом сосуде до приобретения температуры воздуха помещения. Цвет определяют визуальным осмотром.

    Определение влажности поваренной соли. Коническую колбу емкостью 50 мл вместе со вставленной в нее небольшой воронкой высушивают в сушильном шкафу при температуре 100-105° С в течение 40 мин и после охлаждения взвешивают. Вынув воронку, в колбочку насыпают около 10 г средней пробы соли, воронку вставляют и взвешивают с точностью до 0,001 г. Навеску соли сушат в сушильном шкафу при температуре 140-150° С до постоянной массы (веса). Первый раз сушат в течение 1 ч, а затем в течение 30 мин. Перед каждым взвешиванием колбу охлаждают в эксикаторе.

    Высушивание прекращают, когда разница между двумя взвешиваниями не превышает 0,001 г.

    Соль «дробленку», «зерновую» и «глыбу» перед взятием навески измельчают до величины зерна не более 5 мм.

    Определение содержания нерастворимых в воде веществ. Около 10 г соли отвешивают с точностью до 0,001 г, количественно переносят в химический стакан емкостью 400 мл, приливают 200 мл дистиллированной воды и нагревают на кипящей водяной бане в течение 1 ч при периодическом перемешивании стеклянной палочкой. После отстаивания содержимого стакана в течение 10 мин прозрачный раствор фильтруют через предварительно высушенный и взвешенный в бюксе бумажный фильтр, избегая перенесения на фильтр осадка.

    Осадок вместе с небольшим количеством раствора переносят при помощи стеклянной палочки с резиновым наконечником в небольшую фарфоровую ступку, смывая мелкие частицы дистиллированной водой.

    Осадок тщательно растирают пестиком, после чего отстоявшуюся жидкость сливают из ступки декантацией на тот же фильтр. Стакан снова ополаскивают 10 мл дистиллированной воды, сливая ее в ступку, растирают с водой осадок (в течение 5 мин) и раствор также сливают на фильтр.

    Промывание стакана и растирание в ступке осадка с промывными водами повторяют еще 4 раза. Остаток в ступке смывают струей воды на фильтр, который затем промывают горячей водой 4-5 раз, наполняя фильтр водой почти до краев и давая каждый раз стекать всей жидкости полностью. Промывные воды проверяют на полноту промывки раствором азотнокислого серебра.

    Фильтр с осадком подсушивают на воронке в сушильном шкафу при температуре 80-90° С в течение 30 мин, а затем помещают в бюксу, в которой предварительно высушивался фильтр, и сушат в сушильном шкафу при температуре 100-105° С до постоянной массы (веса). Первый раз сушат в течение 1 ч, а затем - в течение 30 мин.

    Массу (вес) нерастворимого остатка выражают в процентах к навеске, пересчитанной на сухое вещество.

    Определение крупности зерен поваренной соли. Величину зерен определяют просеиванием навески соли через проволочное сито. При анализе поваренной соли применяют проволочные сита следующих номеров:

    Если влажность соли не превышает 0,5%, то из средней пробы ее берут навеску в количестве около 220 г для соли сорта экстра и для молотой до помола № 2 включительно и около 550 г - для помола № 3. Навеску соли высушивают в фарфоровой чашке в сушильном шкафу примерно в течение 1-2 ч при 100-105° С. При высушивании соль периодически осторожно перемешивают, а слипшиеся комки раздавливают шпателем. Высушенная соль должна быть сыпучей.

    Если влажность соли превышает 0,5%, то навеску соли, взятую для анализа, предварительно просушивают при комнатной температуре до воздушно-сухого состояния (раскладывают тонким слоем на листе фильтровальной бумаги), затем сушат, как указано выше.

    Из высушенной при температуре 100-105° С и охлажденной до комнатной температуры соли берут навеску в предварительно взвешенную фарфоровую чашку с точностью до 0,01 г в количестве 200 г для соли сорта экстра и для молотой до помола № 2 включительно и 500 г для помола № 3.

    Соответствующее сито вставляют в поддон и взятую навеску соли насыпают равномерным слоем на сито. Соль просеивают вручную в течение 5 мин.

    Соль, просеянную в поддон, переводят в фарфоровую чашку, масса (вес) которой известна, взвешивают с точностью до 0,01 г и выражают в процентах к навеске соли, взятой для просеивания.

    Поваренную соль в количестве 1 кг рассыпают ровным слоем толщиной около 5 мм на листе чистой белой бумаги или на стекле и извлекают из нее ферропримеси подковообразным магнитом подъемной силой не менее 5 кг.

    Для облегчения съема ферропримесей на полюса магнита надевают плотно прилегающие наконечники (колпачки) из папиросной бумаги. Полюсами магнита медленно проводят в толще продукта продольные и поперечные бороздки, не оставляя промежутков, не пройденных магнитом. После проведения каждой бороздки притянутые магнитом частицы ферропримесей осторожно снимают на бумажный фильтр.

    Все ферропримеси, собранные на фильтре, промывают горячей дистиллированной водой для удаления отдельных кристалликов соли, захваченных окалиной, и высушивают на фильтре. Затем частицы ферропримесей осторожно переводят с фильтра при помощи деревянного острия на маленькое часовое стекло и взвешивают с точностью до 0,0001 г.

    Величину частиц ферропримесей измеряют при помощи специальной измерительной сетки (см. раздел «Крупа»).

    Сахар-песок

    При анализе сахара-песка определяют следующие показатели: внешний вид, вкус и запах; чистоту раствора сахара; влажность; содержание ферропримесей.

    Определение внешнего вида, вкуса и запаха. Эти показатели определяют органолептически. Для определения запаха одну чистую стеклянную банку с притертой пробкой наполняют на 3/4 объема сахаром, а другую - его водным раствором. Банки плотно закрывают пробками и оставляют на 1 ч. Затем определяют запах на уровне края горлышка банки тотчас после открывания пробки.

    Определение чистоты раствора. 25 г сахару-песку растворяют при перемешивании в 100 мл теплой дистиллированной воды в химическом или обыкновенном стакане с гладкими прозрачными стенками диаметром 60-65 мм. Охлажденный раствор должен быть прозрачным.

    Определение влажности сахара-песка. В высушенный до постоянной массы (веса) бюкс берут с точностью до 0,0001 г навеску сахар-песка около 10 г. Навеску сахара сушат в вакуум-сушильном шкафу при температуре 100° С и разрежении 700 мм рт. ст.

    При отсутствии вакуум-сушильного шкафа допускается высушивание навески в сушильном шкафу при температуре 105° С.

    Высушивание в обоих случаях начинают с температуры 50° С, постепенно повышая ее до указанных пределов в течение примерно 30 мин.

    После высушивания навесок в вакуум-сушильном шкафу в течение 1,5 ч, а в сушильном шкафу - в течение 3 ч (началом сушки считается температура 100° С), бюксы помешают на 20-30 мин для охлаждения в эксикатор и взвешивают. Бюксы с навесками снова сушат в течение 1 ч. Сушка до постоянной массы (веса) считается законченной, когда разница между двумя последовательными взвешиваниями не превышает 0,001 г.

    Определение содержания ферропримесей. Содержание ферропримесей определяют извлечением их подковообразным магнитом с подъемной силой не менее 5 кг из 0,5 кг сахару-песку (см. «Определение ферропримесей в поваренной соли»).

    Ольга Нарузова
    «Знакомство со свойствами соли и сахара». Занятие из цикла «Что мы знаем о материалах и свойствах веществ?»

    Цикл занятий по экспериментированию :

    Что мы знаем о материалах и свойствах веществ .

    Конспект занятия в средней группе

    Знакомство с веществами (Соль, сахар ) .

    Цель : Познакомить детей с веществами (соль, сахар ) и их свойствами . Опытно-экспериментальным путем выявить сходство и различие этих веществ . Учить детей пользоваться лупой (увеличительным стеклом) . Развивать познавательную активность, внимание, логическое мышление. Расширять кругозор. Освоение экспериментирования.

    Предварительная работа :

    1. Познавательная беседа о воде и ее свойстве растворять вещества .

    2. Знакомство с лупой , освоение умения пользоваться ею.

    Оборудование : Черный картон 10х10, лупы, по 2 стаканчика с водой, мерные ложечки – все по количеству детей. Соль, сахар . Для опыта воспитателю : сырое яйцо, соль сахар , 3 емкости с водой.

    Ход занятия:

    Восп.: Сегодня мы с вами, ребята, снова побываем в нашей научной лаборатории. Хотите? Я буду заведующей в лаборатории, а вы мои научные сотрудники. У нас все готово для научной работы. Проходите.

    (Дети усаживаются за столы)

    Восп.: Мы с вами знаем , что нас окружают различные вещества , с которыми мы сталкиваемся каждый день. Есть вещества , без которых невозможна жизнь. Что это за вещества ? (воздух, вода) .

    Восп.: Есть в природе и другие вещества , которые не менее важны. Например : СОЛЬ, САХАР . Вот с ними мы сегодня и будем проводить исследования.

    Опыт1. Воспитатель показывает два одинаковых стаканчика, в которые насыпаны соль и сахар . Предлагается визуально рассмотреть вещества . Сравнить внешний вид, цвет.

    Вывод : Оба вещества белые , сыпучие, твердые. Внешне почти не отличаются.

    Опыт2. Взять черный картон и поместить на него несколько частиц соли и сахара в разные углы . Рассмотреть через лупу. Одни частицы похожи на шарики, а другие- на кирпичики. Какова их величина? Шарики меньше, чем кирпичики. Попробовать кристаллы на вкус. Одни – сладкие, другие – соленые. Понюхать. Запах не одинаковый.

    Кирпичики – сахар . Шарики – соль. У соли цвет прозрачно-белый, у сахара – желтовато-белый .

    Восп.: Ребята, как нам удалось увидеть все эти различия?

    Дети : С помощью лупы. Увеличительное стекло делает маленькие предметы больше, т. е. увеличивает.

    Опыт3. Поместить кристаллы соли в один стаканчик с водой, а сахар – в другой . Понаблюдать, что происходит. Вещества исчезли . Они растворились. Изменился ли при этом цвет воды? Вкус?

    Вывод : Вода растворяет кристаллы соли и сахара . При этом цвет воды не меняется, но меняется вкус.

    Физминутка.

    Восп.: Ребята, мы уже изучали с вами свойства воды . Вы знаете и то , что в природе существует соленая и пресная вода. Вспомните, где можно встретить пресную воду?

    Дети : Река, озеро, ручей.

    Восп.:А где встречается соленая вода?

    Дети : Море, океан, озеро.

    Восп.: Ребята, как вы думаете, а существует в природе сладкая вода? (нет) . Давайте вспомним, что мы знаем о соленой воде .

    Дети : Соленая вода встречается в морях и океанах, пить ее нельзя. Соленая вода очень плотная (сильная) .

    Восп.: Чем больше содержание соли в воде , тем она плотнее (сильнее) . Существует море, в котором самая сильная вода в мире. Как оно называется? (Мертвое море) . Почему оно так называется?

    Восп.: Ребята, а пресная вода тоже сильная? (нет) .

    Давайте проверим, так это или не так, а заодно и сладкую воду.

    Опыт4. (Показывает воспитатель)

    В 2х стаканчиках растворяется соль и сахар , третий стаканчик с пресной водой. Сырое яйцо поочередно опускается в стаканчики.

    Вывод : В пресной воде яйцо тонет. В соленой воде яйцо плавает. В сладкой воде яйцо тонет.

    Сахар не придает воде плотности, как соль.

    Итог :

    Вот и закончилась наша научная работа. О каких веществах мы сегодня говорили ? Что общего между ними? Чем они отличаются?

    Спасибо за работу.

    Соль, пожалуй, самая древняя и самая «скандальная» приправа. В своё время она ценилась на вес золота. А сколько существует мнений о пользе и вреде соли! Одни говорят, что соль нужна всем живым существам и приводят в пример животных, которые лижут соль с огромным удовольствием. Другие взывают к умеренности и даже полному отказу от соли, мотивируя это многочисленными исследованиями, доказавшими прямую зависимость повышения артериального давления и появления отёков и прочих неприятностей от количества употребляемой соли.

    Для начала ответим на самый частый вопрос – нужна ли соль нашему организму? Да, нужна, жизненно необходима! Соль, в основном, образована двумя элементами – натрием и хлором. Каждый из этих элементов выполняет в нашем организме свою работу. Натрий участвует в поддержании водного и кислотно-щелочного баланса, в передаче нервных импульсов и в мышечных сокращениях. Хлор, помимо прочего, необходим для производства желудочного сока. Хлорид, входящий в состав соли, способствует выработке ферментов амилаза, необходимых для усвоения углеводсодержащей пищи. Соль – это практически единственный и незаменимый источник хлора, так как в других продуктах питания его содержание крайне мало.

    Соль – это естественный стимулятор ферментов. Если полностью исключить соль из рациона, то работа пищеварительной системы ухудшится, могут возникнуть судороги, слабость, потеря чувства вкуса, быстрая утомляемость, одышка и перебои в работе сердца.

    Тогда почему потребление продуктов с повышенным содержанием соли может увеличить риск развития заболеваний сердца, печени и почек, а диета с пониженным содержанием соли, наоборот, является эффективным средством профилактики возникновения отёков, снижения зрения и протеинурии (повышения количества белка в моче)? Почему весьма авторитетные специалисты пугают нас остеопорозом и дефицитом калия в организме, а не менее авторитетные их оппоненты доказывают, что бессолевая диета способствует избавлению от угрей и эффективна при жирной коже? Что самое интересное, все эти утверждения верны! Как такое может быть? Всё просто: в пылу жарких споров о вреде и пользе соли мы упускаем из виду одно важное обстоятельство – рафинирование.

    Соль тоже не избежала рафинирования.

    Мелкая соль класса «Экстра» – это продукт термической и химической обработки. Такая соль не только теряет свою первоначальную структуру и все полезные свойства, но и обладает канцерогенными свойствами и является причиной повышения артериального давления. Перед тем, как попасть на наш стол, соль высушивается в огромных печах при температуре свыше 650°С! При такой сумасшедшей температуре молекулы соли просто лопаются и меняют свою структуру. Затем в соль добавляют химические испарители влаги, чтобы соль была сухой и не слипалась в неаппетитный комок. Вместо природных солей йода, которые удаляются в процессе обработки, в соль добавляется йодид калия, который может быть токсичным, если его «переесть». Чтобы летучие соединения йода не улетали раньше времени, в соль добавляют декстрозу, которая придаёт йодированной соли розоватый оттенок. Для восстановления белизны используется химический отбеливатель.

    В итоге соль становится чужеродной нашему телу. Именно такая соль вызывает серьёзные дисбалансы нашего здоровья. Возникает парадоксальная ситуация: у людей, употребляющих в пищу много рафинированной соли, возникает жажда соли. Ведь рафинированная соль не удовлетворяет потребностей организма в микроэлементах, и мы инстинктивно тянемся к соли, отчаянно пытаясь найти то, что нам нужно. Но хлорид натрия в той форме, в какую он превращается после очищения и осветления, для любого живого организма – яд. Морская рыба, помещённая в раствор обычной столовой соли, не протянет долго.

    Для нашего организма нужна настоящая, не тронутая цивилизацией, соль.

    Морская соль наилучшим образом подходит для нашего организма и не вызывает таких ужасающих последствий (при умеренном её потреблении). Если Вы думаете, что у Вас на кухне есть пачка «настоящей морской» соли, купленная в отделе здорового питания в супермаркете, то вы ошибаетесь – увы, и эта соль производится такими же варварскими (точнее, цивилизованными) методами, а стоит она гораздо больше, чем обычная. Такой вот двойной обман.

    Речь идёт о настоящей морской соли. Именно такая соль, высушенная естественным образом на солнце, содержит элементы морской флоры и фауны, из которых наш организм получает органические формы йода. Йод в таких формах остаётся в жидкостях организма в течение нескольких недель. Согласно теории кислотно-щелочного баланса, почти все хронические болезни – это результат закисления крови, лимфы и всех тканей нашего организма. А настоящая морская соль является одним из щелочных элементов, необходимых нашему организму. Кроме того, природная морская соль лишь на 85-95% состоит из хлорида натрия, остальное – это всевозможные соединения, которые роднят по составу наши жидкости (плазму, кровь, пот, слёзы) с морской водой. Морская соль содержит почти всю таблицу Менделеева, кроме газов, а это 84 элемента, и около 200 химических соединений! Состав кристалла морской соли настолько сложен, что человек до сих пор не сумел его создать искусственно. Да, природа лучший химик, чем человек.

    По типу производства отечественная соль делится на 4 вида:

    Каменная – добывается шахтным и карьерным способами. Это чистая, сухая соль, она содержит довольно высокий процент хлорида натрия – 98-99%.

    Выварочная – рассол, добытый из-под земли, выпаривается и получается соль. Содержание хлорида натрия в ней также высокое – 98-99,8%.

    Садочная – образуется при выпаривании морской или солёной озёрной воды в специальных бассейнах. Отличается меньшим содержанием хлорида натрия – 94-98%. Кроме того, в такой соли намного больше других ионов, поэтому она может отличаться по вкусу.

    Самосадочная – добывается со дна солёных озёр. Эта соль оседает на дно естественным образом. Озеро Баскунчак – самое крупное месторождение такой соли в нашей стране.

    В садочной и самосадочной соли меньше всего хлорида натрия, поэтому именно такая соль считается наиболее полезной для здоровья.

    Любая соль – это бывшее морское дно. От морской соли, буквально напитанной йодом, российская соль отличается полным его отсутствием. Поэтому стоит обратить внимание на экзотическую розовую гималайскую, красную гавайскую, чёрную папуасскую, целебную французскую или английскую соль (не путать со слабительным!).

    Самой лучшей некоторые специалисты считают французскую морскую соль . Например, CelticSeaSalt – это слегка влажная сероватая соль, в которой концентрация полезных веществ признана одной из самых высоких в мире. Ещё один вид французской соли — Fleur de sel – собирают вручную с поверхности воды. Она похожа на лепестки цветов (что и отражается в названии). Серая Sel Gris содержит ценные антиоксиданты, особый вкус этой соли придаёт содержащаяся в ней океаническая микроводоросль Dinaliella salina. Соль смешивают с водорослями, травами, кусочками сушёных овощей. Получается душистая и полезная приправа. Французы даже коптят свою морскую соль на щепках от старых дубовых бочек из-под «Шардоне», в итоге получается просто деликатес холодного копчения с винным привкусом.

    Розовая гималайская соль (галит) – это чистая кристаллическая соль, образовавшаяся более 250 миллионов лет назад. Эта соль содержит медь, магний, калий, кальций, железо и множество других минералов. Именно благодаря железу гималайская соль имеет розовый оттенок. На пластинах розовой гималайской соли можно готовить, как на сковороде. Просто положите на разогретую пластину соли кусок мяса или рыбы и поджарьте как обычно. Солить не нужно!

    Красная гавайская соль своим цветом обязана мелко истолчённой глине, которая смешивается с обычной морской солью. Эта соль не такая солёная и дольше растворяется. Добывается гавайская соль вручную посредством выпаривания из соляных лагун. Разновидность гавайской соли – чёрная – особенно богата минеральными веществами за счёт примеси мельчайших частиц вулканического пепла.

    Индийская чёрная соль совсем не чёрная, а скорее розовая. Она содержит много серы и других минералов, а её запах и вкус напоминают сильно приправленное пряностями яйцо. Именно из-за запаха индийская соль подходит далеко не ко всем блюдам, но по заверениям натуропатов, она легко выводится из организма и не откладывается в суставах.

    Папуасы добывали соль довольно оригинальным способом: они собирали в море деревянные палки, пропитанные морской водой, и сжигали на костре. Получалась соль с высоким содержанием активированного угля, что делало такую соль отличным абсорбентом, а также калием, серой, железом и другими микроэлементами. Вкус у неё немного яичный, что нравится не каждому.

    А в России издревле готовили четверговую соль – тоже чёрную. Процесс приготовления такой соли был довольно трудоёмок: обычную соль смешивали с квасной гущей, зелёными капустными листьями, ржаной мукой и дикими травами и обжигали в печи. Наши предки были намного мудрее нас – не зная ничего о химии и биологии, они очищали соль от всех вредных соединений органики, тяжёлых металлов и лишнего хлора. Чёрная соль обогащена кальцием и мелкопористым углём, эта соль меньше обычной удерживает воду в тканях организма и выводит токсины.

    О йодированной соли стоит сказать отдельно. То, что с ней нельзя солить огурцы, уже давно известно – огурчики становятся мягкими, вялыми. Так же считается, что йодированную соль следует добавлять в готовые блюда и салаты, так как под воздействием высокой температуры йод испаряется. Это так, но если Вы решите испечь домашний хлеб с йодированной солью, то большая часть йода останется в готовом продукте.

    Во время приготовления разных блюд соль используется по-разному. Вот, например, некоторые правила:

    — Мясной бульон солить перед окончанием варки, иначе мясо в нём будет жёстким.

    — Овощные и рыбные бульоны солить сразу после закипания.

    — Салаты солить до того, как заправлять их маслом – соль плохо растворяется в масле.

    — Воду для варки макарон солить перед тем, как опускать их в кипяток, иначе макароны слипнутся, даже если хорошо промыть их горячей водой после варки.

    — Картофель солить сразу после закипания воды.

    — Жареный картофель солить перед окончанием жарки. Если посолить его раньше, то ломтики будут неподжаристыми и мягкими.

    — Свёклу при варке лучше вообще не солить, она и без того вкусная.

    — Мясо при жарке солить в тот момент, когда на нём образуется поджаристая корочка, иначе оно потеряет сок и будет жёстким.

    — Рыбу солить за 10-15 минут до жарки и подождать, пока соль хорошо впитается, тогда рыба не будет разваливаться в процессе жарки.

    — Пельмени, клёцки и вареники солить в начале варки.

    — Если Вы нечаянно пересолили суп, перед окончанием варки опустите в него марлевый мешочек с рисом минут на 5 – рис «заберёт» излишки соли.

    Что делать, если врач прописал бессолевую диету?

    Сыроедам проще всего – их организм умеет добывать себе нужные микроэлементы из растительных продуктов, а йод они получают из необработанной морской капусты. Если Вы не являетесь сторонником сырого питания, то в первую очередь полностью откажитесь от употребления рафинированной соли. Это значит, что сыр, колбаса, майонез, кетчупы, любой фаст-фуд должны просто исчезнуть из вашего рациона. Попробуйте не покупать хлеб в магазине, пеките свой, домашний, замешанный с отрубями на натуральной минеральной воде. В тесто можно добавить луковый сок, тмин и другие специи. Макаронные изделия без соли есть невозможно – так не ешьте! И для фигуры полезнее. А рыба на пару и картофель в мундире вообще не требуют соли. Употребляйте больше лимонного и яблочного сока, зелени, лука, чеснока, свежих овощей, свежей и сушёной морской капусты – всё это источники натуральной соли.

    Разотрите 1 часть соли с 12 частями измельчённого кунжутного или льняного семени – получится гиммассио, полезная и вкусная приправа. Поначалу будет очень сложно, но со временем Вы привыкнете к вкусу натуральной пищи и станете её тонким ценителем. В любом случае, помните о мере. Здоровый человек должен употреблять не более4 гсоли в день (при этом учитывается скрытая соль в готовых продуктах питания и полуфабрикатах). И ещё: смертельная доза соли для любого из нас – всего30 граммов.

    Большинство исследователей истории кулинарии считают, что родиной сахара является Индия, Индийская Бенгалия когда-то даже называлась «Страной сахара». Да и само слово «сахар» (sarkara) имеет ярко выраженные индийские корни.

    Но у Индии есть серьезные оппоненты в лице Ассирии и Вавилона, которые существовали несколько тысяч лет назад. Хотя, возможно, они были лишь перевалочными пунктами на пути сахара с Востока на Запад. Сейчас это трудно установить доподлинно.

    Из Индии сахар попал в Египет,благодаря купцам из той же самой Индии и Персии. Там его пытались применять еще и для лечебных, медицинских целей. Насколько успешно – это не известно. А вот из сахарной свеклы египтяне сами ничего не добывали, но кормили ею рабов.

    Согласно одной из теорий, уже из Египта сахар завезли в Римскую Империю. А по другой версии — римляне взимали таким образом дань с покоренных земель.

    Из Римской Империи сахар попал и в средневековую Испанию. Точнее из Италии, так как к тому времени от былого могущества Рима не осталось и следа. Главными торговыми городами Италии стали Генуя и Венеция. Эти города буквально монополизировали торговлю, в особенности морскую, и безраздельно хозяйничали на Средиземном море.

    В середине XVIII века в Германии нашли дешевую альтернативу сахарному тростнику как первоисточнику сахара. Этой альтернативой стала сахарная свекла. Однако использовать это открытие немцы не торопились, потому как не видели в нем практической ценности. Точно также думали и французы, отказавшиеся от этой затеи.

    Они сильно ошиблись. А практичные и смышленые англичане сразу поняли всю ценность идеи и попытались перекупить патент, но не получилось. Только во времена Наполеона Франция наконец-то попыталась перейти с тростникового сахара на свекольный, ибо Наполеон был не только выдающимся полководцем, но и прозорливым политическим деятелем, прекрасно разбиравшимся в экономике.

    Искусство изготовления сахара было знакомо и арабам. После того как арабы подчинили себе весь ближний Восток, они использовали сахар в качестве важнейшего товара при торговле с европейцами. Затем начались Крестовые походы, и в Европу сахар поставляли уже крестоносцы.

    Кроме того, некоторые ученые уверены в южноамериканском происхождении сахара. Ведь сахарный тростник издавна выращивался именно в этом регионе планеты. А уже потом он попал в Азию. В связи с колонизацией этих земель испанцами, португальцами и голландцами (а позже англичанами и французами), производство сахара резко увеличилось, точно так же, как увеличилось и его потребление на европейском континенте.

    В России сахар появился приблизительно 900-1000 лет тому назад. Сахар появлялся только на царских застольях, бояре же лакомились им только по большим праздникам. С XVI века сахар стал продаваться в аптеках в качестве дорогого лекарства от меланхолии.

    Он был доступен только самым богатым людям, так как был очень дорог, и обычный крестьянин просто не мог позволить себе такие траты. После воцарения на российском престоле Петра Первого, были предприняты попытки организовать массовое производство сахара в самой России. Это совпало по времени с популяризацией чая и кофе. Дела шли с переменным успехом, ведь основное сырье, как и раньше, нужно было ввозить из-за границы, а значит, цены продолжали оставаться довольно высокими. Лишь около 200 лет тому назад российские промышленники научились добывать сахар из сахарной свеклы, что делало его производство целесообразным и экономически рентабельным. Сахарные заводы стали расти как на дрожжах, и сахар из предмета роскоши превратился в общедоступный продукт.

    В начале XIX века в Тульской губернии заработал первый в России завод, производящий сахарный песок.

    Заморский продукт – тростниковый сахар – известен на Руси с XII века.

    А вот сахар-рафинад придумали уже позже. Впервые он появился в Чехии. В крошечном городке, название которого трудно даже вспомнить. Местный изобретатель по имени Яков Кристоф Рад имел небольшой сахарный завод и в свободное время экспериментировал со своим основным продуктом. Вот и доэкспериментировался. Сейчас в том городишке даже установлена памятная доска в честь этого сладкого изобретения.

    Для кулинарных целей применение сахара очень широко. Вряд ли есть такие десерты, которые готовятся без добавления сахара. Да и домашнее консервирование немыслимо без этого сладкого продукта. С сахаром заготавливаются различные виды варенья, компоты, джемы и т.д.

    Сахар или сахарозу применяют везде, где только можно. Сахар — один из главных источников углеводов, а значит, и такой необходимой нам всем энергии. Главное — не переборщить. Глюкоза и фруктоза, получаемые из него, выполняют несколько важных функций в человеческом организме. Даже в чай и кофе мы обычно добавляем эти сладкие кристаллики. Чего уж говорить о промышленных масштабах применения. Взять хотя бы многочисленные кондитерские. Без сахара не было бы ни тортов, ни мороженого, ни сахарной ваты, ни конфет, ни других замечательных и вкусных вещей.

    Тот сахар, который можно найти в каждой семейной сахарнице, специалисты называют просто – обычный сахар (Regular Sugar). Это тот самый сахар, использование которого в приготовлении пищи подразумевает большинство кулинарных книг. Он действительно идеален для приготовления многих блюд, и широко используется не только в домашнем обиходе, но и на пищевых предприятиях.

    Несомненно, из всех видов сахара самым известным и популярным является белый гранулированный сахар или сахарный песок. После него – классический рафинированный кусковой сахар. Именно эти два типа сахара, получаемого из сахарной свеклы, наиболее широко используются в домашней кулинарии.

    Гранулированные сахара

    Гранулированный сахар известен как сахарный песок. И видов сахарного песка существует немало. Но большинство из них используется только в профессиональной кондитерской и кулинарной сфере и не поступает в продажу в обычные гастрономы. Виды гранулированного сахара различаются между собой в первую очередь размером кристаллов, а также функциональными характеристиками, или попросту, целями, в которых они используются.

    Фруктовый сахар (Fruit sugar) профессионалами уважается больше, чем обычный сахар, из-за своей более мелкой и одномерной структуры кристаллов. Используется в сухих смесях для приготовления десертов — желатине, пудингах, а также в сухих напитках и т.п. Однородность кристаллов фруктового сахара предотвращает разделение или оседание более мелких кристаллов на дно упаковки, что является важным качеством хороших сухих смесей.

    Пекарский сахар (Bakers Special) обладает еще более мелкими и однородными кристаллами, чем фруктовый. Уже из названия ясно, что производится этот сахар специально для профессиональных кондитерских целей, и если у вас нет знакомых среди кондитеров и пекарей, то вряд ли вам удастся заполучить килограмм-другой такого сахара в личное пользование. Пекарский сахар используют для подслащивания пончиков, печенья и т.п., а также добавляют в тесто, чтобы получить практически идеальную структуру выпеченных изделий.

    Ультрамелкий сахар (Superfine, Ultrafine, or Bar Sugar) – размер кристаллов этого вида сахарного песка самый мелкий из всех видов гранулированных сахаров. Он идеален для приготовления безе и пирогов тонкой структуры, для подслащивания фруктов, холодных напитков, поскольку он очень легко растворяется при любой температуре в любой среде. В Англии можно встретить в продаже сахар, очень похожий по своей структуре на этот вид сахара, он известен там как caster или castor.

    Грубый сахар (Coarse Sugar) – размер кристаллов этого вида сахарного песка больше размера кристаллов обычного сахара. Грубый сахар используется в основном при создании помадок, кондитерских изделий и ликеров. Грубый сахар обладает важным свойством – при высоких температурах он не распадается на фруктозу и глюкозу.

    Сахарная обсыпка (Sanding Sugar) так же как и грубый сахар отличается большим размером своих кристаллов. Главным образом он используется в кондитерской и сдобной отрасли в качестве окончательного аккорда для придания привлекательного вида кондитерским изделиям, им посыпают верх изделий. Крупные кристаллы отражают свет и придают булочкам и печенью красивый искрящийся вид.

    Кондитерская или сахарная пудра (Confectioners (or Powdered) Sugar) – по сути представляет собой молотый и затем просеянный сахарный песок. Пудра содержит примерно 3% кукурузного крахмала, что позволяет предотвратить слипание выпеченных изделий. Сахарная пудра существует трех сортов, различающихся по степени тонкости измола. На прилавки магазинов поступает, как правило, самый лучший, тонкий сорт. Остальные два типа сахарной пудры используются в широкой промышленной выпечке. Сахарная пудра входит в состав глазурей, многих кондитерских изделий, используется при взбивании сливок и т.п.

    Коричневый сахар пока еще не занял в наших домах постоянной прописки на кухонных полках, и о том, что тот же коричневый сахар имеет нескольких видов, большинство из нас вряд ли догадывается, и различаются они между собой по количеству содержащейся патоки – чем светлее сахар, тем меньшее количество патоки в нем содержится. Коричневые сахара получают из сахарного тростника путем упаривания извлеченного сиропа.

    Демерара (Demerara) – очень популярный вид коричневого сахара в Англии. Он получил свое название по имени британской колонии в Южной Америке, ныне известной как Гайана. Именно оттуда Великобритания в течение многих лет получала тростниковый сахар - и хотя теперь львиная доля британского сахара производится на острове Маврикий, название осталось. Кристаллы сахара «демерара» — твердые, сравнительно крупные, золотисто-бурые, обладают насыщенным ароматом патоки Сахар «демерара» лучший друг крепкого чая и кофе, фруктовых пирогов и мяса в глазури.

    «Турбинадо» — по вкусу, виду и химическому составу он очень близок сахару «демерара», а вот производится совершенно иначе. Сахар-сырец обрабатывается водяным паром, то есть турбиной (отсюда и название). С поверхности сахарных кристаллов, таким образом, удаляется значительная часть мелассы, и поэтому кристаллы получаются сухими, крупными и сыпучими. Цвет «турбинадо» варьируется от светло-коричневого до слегка золотистого. «Турбинадо» производится в Колумбии, Бразилии, на Гавайях. Второе название этого сахара — «гавайский сахар».

    «Мусковадо» — традиционно так назывался самый грязный сахар. Его получали в Америке при первом уваривании сока сахарного тростника, а затем везли для дальнейшей очистки на сахарные заводы в Европу. Очень много сахара «мусковадо» производилось на острове Барбадос, и оттого его стали называть также «барбадосским сахаром». Мусковадо идеально подходит для коврижек, помадок и ирисок, но его не рекомендуется использовать в чае и кофе из-за сильного привкуса мелассы.

    Сегодня «мусковадо» стал существенно чище и вкуснее. Тем не менее, он до сих пор содержит огромное количество мелассы. Достаточно открыть герметичную упаковку такого сахара, чтобы убедиться в его подлинности - он мелкий, липкий и ощутимо влажный. В настоящий момент «мусковадо» производится двух видов, темный и светлый.

    «Светлый мусковадо» (Light muscovado sugar) – мелкокристаллический сахар, обладающий специфическим ароматом и вкусом сливочной помадки или ирисок. Благодаря своему аромату, светлый «мусковадо» идеально подходит для приготовления помадок, ирисок, карамельного соуса, карамельного мороженого, кремов.

    «Темный мусковадо » (Dark muscovado sugar) – мелкокристаллический сахар очень темного, чуть ли не черного цвета, влажной консистенции. Он хорошо подходит не только для выпечки, но и для приготовления соусов, маринадов. Популярен в мавританской кухне.

    Светло-коричневый мягкий сахар (Light brown soft sugar) – мелкокристаллический сахар, который хорошо подходит для любой домашней выпечки, требующей дополнительного аромата. Рекомендуется использовать во фруктовых пирогах.

    Темно-коричневый мягкий сахар (Dark brown soft sugar) – мелкокристаллический сахар темно-коричневого цвета. С ним хорошо получается имбирное тесто, которое используется для приготовления пряничных домиков, имбирных бисквитов, флэпджеков (бисквиты с овсяными хлопьями), а также некоторых виды чатни.

    Жидкие сахара

    Существует несколько видов жидкого сахара. Жидкая сахароза (Liquid sucrose) – по сути, жидкий сахарный песок, используется так же, как обычный сахар. Янтарная жидкая сахароза (Amber liquid sucrose) – более темного цвета, выступает в качестве своеобразного заменителя некоторых видов коричневого сахара. Инвертный сахар (Invert Sugar) – состоит из равных частей глюкозы и фруктозы, коммерчески доступен только в жидкой форме, широко используется в промышленности для изготовления газированных напитков, поскольку инвертный сахар можно использовать только в изделиях жидкой структуры.