От трудностей к знаниям

Костя – круглый отличник с первого класса. Он ежегодно участвует в районных олимпиадах по математике, информатике, физике и всегда занимает призовые места. А в прошлом году он стал призером регионального этапа Всероссийской олимпиады по английскому языку.

Когда мальчик ходил в детский сад, его родители задумались о том, что знание иностранного языка откроет перед ним огромные перспективы в будущем. Для изучения выбрали английский и начали возить ребенка к репетитору несколько раз в неделю с шестилетнего возраста. Помимо дополнительных занятий с педагогом, парень усиленно штудировал дисциплину самостоятельно вплоть до десятого класса.

Фото ученика балабановской второй школы Константина Павлова украсит детскую районную Доску почета

«Первые лет пять мне было жутко тяжело, из-за того, что я не понимал, зачем мне нужно так усердно учить английский. Поэтому родителям постоянно приходилось меня как-то стимулировать, – рассказывает парень. – Повзрослев, я осознал, что без него сейчас – никуда, и начал сам с удовольствием заниматься».

Именно поэтому у одиннадцатиклассника большой багаж знаний по предмету, позволяющий участвовать не только в районных интеллектуальных соревнованиях, но и в областных.

Книги – лучшие друзья

Не все сверстники понимают и поддерживают увлечения юного интеллектуала. Когда Костя учился в начальной школе, дети и вовсе пытались дразнить его за то, что он был пятерочником. Но он сумел отстоять свою позицию, после чего мальчишку перестали донимать. Видимо, поэтому или по какой-то другой причине настоящих и верных товарищей парень так и не приобрел.

«Друзей как таковых у меня нет, я общаюсь в основном с одноклассниками, общих интересов с которыми, к сожалению, тоже очень мало. Мы разговариваем всегда только на будничные темы или обсуждаем школьные моменты», – делится он.

Сейчас лучшие друзья для Кости – это книги. Ведь в скором времени всем, кто заканчивает школу, предстоит сдача ЕГЭ. Ученик усердно готовится к централизованным испытаниям, поэтому у него достаточно плотный график.

«До одиннадцатого класса я хорошо справлялся с образовательной программой. Единственное правило в моём распорядке дня, которое установили родители, гласило: вначале делаешь уроки, затем можешь заниматься своими делами! Так я и поступал, – говорит школьник. – С этого года необходимо дополнительно готовиться к экзаменам. Теперь я самостоятельно регулирую свое ежедневное расписание и, соответственно, расставляю приоритеты».

Добиться большего

У молодого человека далеко идущие планы. В будущем он мечтает работать в отрасли информационных технологий. И не зря, ведь в наше время IT-сфера – самая привлекательная для соискателей на российском рынке труда.

«Конкретное направление я еще не выбрал, потому что довольно тяжело предсказать, куда я смогу поступить, – делится своими мыслями Павлов. – Эта область довольно-таки крупная: есть люди, которые занимаются разработкой и содержанием облачных баз данных, есть те, кто создаёт искусственный интеллект. Я пока еще не определился, что мне больше по душе».

Общаясь с Костей, можно подумать, что он уже профессиональный специалист, настолько близки ему темы компьютеров и программирования. Старшеклассник в курсе всех новых разработок в сфере современных технологий, а его любимый предмет в школе – информатика.

Скромный парнишка уже задумывается и над тем, в каком именно городе пригодятся его навыки и умения после окончания ВУЗа.

«К сожалению, нормальной работы в IT-сфере у нас в регионе нет, – размышляет ученик балабановской второй школы. – Развиваться как специалисту можно лишь в нескольких городах нашей страны. Среди них Москва, Санкт-Петербург, который считается электронной столицей России, и Новосибирск. В мелких городах, таких как наш, – программисты, по большей части, отвечают за поддержание серверов местных компаний. А это довольно однообразная и скучная работа. Я хочу добиться большего».

Кто знает, может, к моменту получения диплома о высшем образовании Костя передумает и, став профессионалом своего дела, вернется на свою малую Родину, чтобы развивать IT-технологии в городе Балабаново?!

Источник: http://borovskizv.ru

За такими как он – будущее